Кастинг пройден

Где родился – там и пригодился. Лучше на Родине быть чабаном, чем на чужбине султаном. Таков лейтмотив комедии Мукангали Томанова «Кастинг», поставленной Молодежным театром на сцене Дворца культуры имени Курмангазы. Молодые артисты на сцене поднимали злободневные темы и показали необычные сценические решения.

Комедия «Кастинг» режиссера Мукангали Томанова, который работает с Молодежным театром, о моральных ценностях, поиске счастья, стремлении представителей нового поколения добиться успеха здесь и сейчас, стремлении легкого заработка, о призрачном счастье. По сюжету одна из иностранных компаний в лице сомнительных молодых людей организовывает среди девушек кастинг для работы за рубежом. Девушки слетаются на него как мотыльки на огонь, лелея мечты о прекрасном будущем. У каждой участницы своя история: одна пришла втайне от мужа, желая исполнить свою мечту, другая упрекает мужа в том, что он пьет, не зарабатывает на жизнь, поэтому для нее поездка – возможность подработать, поднять детей. Они не знают, что на самом деле их ждет работа в ночных клубах, и очень скоро они разочаруются, столкнувшись с угрозами и унижениями.

Сейчас мода на различные кастинги, среди них есть и стоящие, но зачастую они носят отрицательный характер, когда молодежь повально стремится за рубеж порой за призрачным счастьем. И данный спектакль – это протест молодежной труппы против этого явления, – отметил режиссер Мукангали Томанов.

Постановки молодежного театра затрагивают самые разные темы общества: причины участившихся разводов среди молодых семей, проблемы привлечения молодежи в различные нетрадиционные религиозные течения, наркомании, алкоголизма, суицида, отношений между родителям и детьми, пропаганду исторических ценностей.

Создателями и художественными руководителями молодежного театра являются артисты Академического Казахского драматического театра имени Махамбета Амиржан Нурланулы и Гульнур Кайырлиева.

– Мы хотим, чтобы театр стал экспериментальным, попробовать ставить спектакли и на русском, английском языках, – подчеркнула Гульнур Кайырлиева.

Как отметила Гульнур Кайырлиева, молодежный театр был создан пять лет назад по социальному заказу городского отдела внутренней политики из числа непрофессиональных актеров, любителей театра – школьников, студентов и работающих молодых людей от 14 до 29 лет. С прошлого года он работает при поддержке областного управления по вопросам молодежной политики. С тех пор театр получил возможность работать с профессиональными режиссерами, художниками, хореографами, другими специалистами. Трудности связаны с тем, что из-за учебы или работы молодые люди долго не задерживаются в театре, а для труппы это не совсем хорошо. Но создать постоянную труппу из истинных любителей театра удалось.

Благодаря директору Академического Казахского драматического театра имени Махамбета Берику Жаменову несколько ребят молодежного театра сегодня трудятся под его руководством, – сказала Гульнур Кайырлиева. – При поддержке областного акимата мы планируем, что наш молодежный театр будет в будущем работать при Академическом Казахском драматическом театре имени Махамбета.

Молодежный театр находится в постоянном поиске. Главное, чтобы зритель не остался равнодушным. Творчество помогает молодым людям самореализоваться. Многие параллельно с учебой увлекаются музыкой, спортом. Как выясняется, можно все успевать. Более того, такие студенты, как правило, лучше организованы, у них шире кругозор, они могут взглянуть на выбранную специальность с разных сторон. Они не сидят на месте, совершенствуют творческие навыки на курсах в Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова, многие ребята, имея уже определенную специальность, а среди них есть медики, электрики, бухгалтеры, хотят получить второе актерское образование. Ребята очень разносторонние. Жасулан Кайыров – певец, записывает клипы, Сакен Шынтемиров – поэт, Жасулан Кайыров и Айгерим Силыкова дистанционно обучаются актерскому мастерству в одном из вузов Москвы, Айгерим Силыкова получила недавно номинацию «Самый молодой работник культуры». Асель Салауаткызы на днях окончила курсы, организованные российским Союзом театральных деятелей. 24-летний Куанышбек Хайруллин работает в молодежном театре с основания и является самым возрастным артистом. Он танцует в группе казахского народного танца «Махамбет» при областной филармонии им. Н. Жантурина. Хореографические способности и артистичность очень помогают ему при игре на сцене. Электрик по образованию, Куанышбек полностью окунулся в творческую среду, и, по словам наставников, имеет хороший потенциал. Он считает, что для того, чтобы добиться чего-то в работе, нужен один процент таланта и 99% труда.

В театре зритель видит самого себя как в зеркале, поэтому мы хотим вынести на сцену проблемы общества, предостеречь молодежь от ошибок, заставить задуматься, – сказал Куанышбек.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator