История народа в картинах

Каждая из более тридцати работ уральского художника Муратбека Жоламанова, представленных на выставке в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева, – призыв к современникам и потомкам любить Родину, знать своих героев, восхищаться первозданностью родной земли, красотой материнства, нежностью чувств, соединяющих людские сердца.

Богатая история родного народа всегда волновала автора и вдохновляла на создание глубоких и правдоподобных художественных образов. На рубеже тысячелетий, в конце 90-х годов ХХ века, он создал образы, ставшие знаками эпохи. Жена художника Гульжамиш Бакейкызы, приехавшая на открытие выставки, обратила внимание, что Муратбек хорошо знал историю не только своего народа, но и тюркского мира, его всегда увлекали харизматичные исторические личности: ханы Джанибек и Керей, Махамбет, Сырым батыр и другие. Радует, что творчество мастера до сих пор актуально и интересно молодежи. Его картины опередили время. Он никогда не писал на заказ. Брался за кисть только тогда, когда ум и сердце были переполнены чувствами. К примеру, известная картина под названием «Кулагер» была написана буквально за полдня.

Картина «Кулагер» будто описывает жизнь самого Муратбека. Он прожил всего 33 года, — поделилась Гульжамиш Бакейкызы.

Произведения «Провозглашение хана», «Керей и Джанибек» (1999), «Смерть Исатая» (1999), «Поэма о Бильге и Култегине» (1999), «Махамбет» (1999), «Сырым батыр» (1991), «Клич» (1999) и другие говорят о глубинных знаниях истории, широте мировоззрения художника. Поражает его умение точно и правдиво передать события давно минувших дней. Прежде чем взять кисть, М. Жоламанов тщательно изучал, пропускал через себя тему, выбранную в основу сюжета. Как ищущий художник, Муратбек Жоламанов пробовал себя и в жанре реалистического авангарда. Автор проявил себя и в других жанрах: пейзаже, портрете. Целый ряд работ художника можно считать гимном природе.

Директор областного музея художественного и декоративно-прикладного искусства им. Ш. Сариева Толеген Орынбасарулы отметил, что, несмотря на то, что творческий полет художника так трагически прервался, он сумел создать богатое художественное наследие. Сегодня его картины находятся не только в музеях Казахстана, но и в Турции, Польше, Англии, Корее и других странах.

Картина «Кулагер»

В церемонии открытия выставки приняли участие композитор, писатель, художник, заслуженный деятель культуры Казахстана и Кыргызстана Илья Жаканов, заслуженный деятель Казахстана, поэтесса, член Союза писателей РК Акуштап Бактыгереева, заслуженный деятель РК, председатель Союза художников Омирбек Жубаниязов. Состоялась презентация книги-каталога картин художника «Наследие Муратбека».

У жителей и гостей города есть возможность увидеть лучшие работы мастера в течение месяца.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator