И вновь воспеваем мы Фаризу

Широко атырауская общественность отметила 80-летие Фаризы Онгарсыновой, посвятив ей Неделю казахской поэзии под названием «Патша сөздің Фаризасы».

 Мы, ее земляки, ее благодарные потомки, провели научно-практическую конференцию республиканского масштаба, презентовали аудиоальбом, организовали состязание айтыскеров и песенный фестиваль, подготовили в честь Фаризы мелодраму «Ар мен ақын», провели симпозиум с участием лучших художников Казахстана, вечер молодых поэтов, а на ее малой родине в Исатайском районе был дан концерт с участием лучших артистов региона.

 Итоговый вечер прошел во Дворце культуры имени Курмангазы с участием вице-министра культуры и спорта РК Нуркисы Даулешова, народных поэтов и писателей Анеса Сарай, Кажигали Муханбеткали, Акуштап Бактыгереевой, многих других гостей и творческой интеллигенции Атырауской области, а также главы региона Нурлана Ногаева.

 Выступая перед гостями, Нурлан Ногаев отметил, что многие сравнивали Фаризу Онгарсынову с Махамбетом – настолько сильной, мужественной, волевой была поэтесса, одна из первых женщин-казашек, не побоявшихся рассказать о своих чувствах, личных переживаниях, раскрыть свое сердце.

 — Она рассказала миру о том, чего бы отважился сказать далеко не каждый мужчина, — отметил аким. — Фариза была принципиальна, честна, прежде всего, перед собой. Ее характер многим не давал покоя, потому что Фариза не любила фальши, не переносила лицемерия. И очень тонко чувствовала, когда к ней так относились. К сожалению, 80-летие Фаризы апай мы отмечаем без нее, но поэт жив, пока живет его поэзия, а слова Фаризы, ее творчество будут жить всегда, потому что они настоящие.

 Аким области поблагодарил гостей за участие в праздновании юбилея, устроителей за хорошую подготовку и организацию всех мероприятий. Отметил, что творчество Фаризы только начинает популяризироваться среди широкого круга читателей.

 Нуркиса Даулешов зачитал со сцены Дворца культуры поздравительный адрес министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой.

«Поэзия Фаризы Онгарсыновой – одна из ярких страниц казахской литературы. Талант народной поэтессы, как художника слова – это многосоставное целое. Это гражданственность истинного патриота и преданность родной земле. Это и резкая неприкрытая оригинальность, самобытность, яркие приметы собственного художественного почерка характерны для творчества Фаризы Онгарсыновой» — говорится в послании.

С теплыми воспоминаниями о поэтессе со сцены поделились Акуштап Бахтыгереева, Анес Сарай и Кажигали Муханбеткали.

На заключительном гала-концерте звучали песни Фаризы Онгарсыновой, музыку к которым написал атырауский композитор, деятель культуры Болат Кохаманов в исполнении солистов областной филармонии деятеля культуры Акмарал Машимовой, Медета Карамырза и других артистов. Они пели о малой родине Фаризы, нашем крае, Нарынских песках. Коллектив Академического Казахского драматического театра представил зрителю музыкальную постановку, посвященную народной поэтессе.

…Прошли торжества, посвященные Ф. Онгарсыновой. А мы открываем для себя новую Фаризу, сызнова чувствуем ее поэтическую силу, ее роль и место в казахской литературе.

Марина Куанышева