Фольклорный ансамбль «Нұрғиса» стал победителем на международном конкурсе

 Победителем международного конкурса «Салют талантов» вернулся из г. Санкт-Петербурга фольклорный ансамбль «Нұрғиса» Малой академии искусств имени Н. Тлендиева.

Музыкальный коллектив «Нұрғиса» был создан шесть лет назад в честь народного артиста Казахстана Нургисы Тлендиева, имя которого вот уже 20 лет носит Малая академия искусств. Руководит коллективом музыкант, деятель культуры, главный дирижер Академического оркестра имени Д. Нурпеисовой Талгат Камалиденов.

Ансамбль «Нұрғиса», который состоит из 14 человек, входит в состав одноименного оркестра из числа учащихся 7-9 классов, всего 50 человек. При отделении казахских национальных инструментов академии открылись классы сырная, жетыгена, сыбызгы и других народных инструментов. Занятия ведут прекрасные педагоги Акжаркын Темир, Талгат и Ерболат Камалиденовы, Жазира Ауэзова, Артур Казиев в другие. Из числа их учеников и был создан оркестр, который на сегодня считается детским профессиональным музыкальным коллективом.

 Между тем победа в Баку на отборочном туре в мае этого года обеспечила участие в финале международного конкурса «Салют талантов». И вот, в начале октября в большом концертном зале «Санкт-Петербург» ребята уверенно выступили с двумя композициями — это кюй Сугура «Ыңғай төк» и «Болгарская сюита» Вячеслава Семенова.

-В нашей номинации «Фольклор» выступили около 20 коллективов из разных стран СНГ. Все были очарованы звучанием исконно казахских национальных инструментов, — рассказывает Талгат Камалиденов. — Наши ученики освоили, кроме домбры и кобыза, саз-сырнай, даулпаз, жетыген, шанкобыз, туяктас и токылдак, что дало возможность значительно обогатить репертуар, и теперь дети могут смело осваивать сложные древние музыкальные произведения. Таким образом мы будем пропагандировать исконно народную культуру.

Как рассказывает Талгат Камалиденов, в музыке важно не только звучание инструмента, но и внешний вид артиста. Костюм помогает воспринимать музыку, а тем более народную. Представьте человека, который играет кюй Курмангазы в национальным камзоле, чапане или в джинсах и в футболке. Ощущения складываются разные. Так было и на конкурсе. Одетые в прекрасные казахские национальные костюмы, наши дети выигрышно отличались на сцене, приковывали внимание других участников. А ведь это не просто участие в конкурсе или поездка в Россию, это самая настоящая пропаганда национальной культуры. И они будут на высоте.

 Наши дети — герои. Иначе не скажешь про тех, кто добился победы на берегах Невы. Теперь их ждет Европа. Так как к призовому первому месту прилагается приглашение на конкурс в Канны, который состоится в мае будущего года, наши юные таланты и их педагоги заслужили правом выступать на лучших подмостках Франции.

К слову, Гран-при конкурса «Салют талантов» не было.

Марина КУАНЫШЕВА, фото предоставлено МАИ

 

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *