Двадцать бесценных томов

В рамках празднования 80-летия Абиша Кекилбаева в областной библиотеке имени Г. Сланова состоялось презентация 20-томника произведений писателя.

— Сегодня очень радостное событие для читателей, ибо книга — это дорога в вечность, — заявила, открывая мероприятие, руководитель Национальной академической библиотеки Умитхан Муналбаева. — Мы надеемся, что эти книги будут предоставлены и в электронном варианте. Я только что получила свежие данные: произведения Абиша Кекилбаева в электронном виде прочитали граждане 16-ти государств. Его книги переведены на 16 языков мира.

По мнению писателя Анеса Сарая, книга – это источник духовной и культурных ценностей.

— 20-титомник Абиша Кекилбаева проживет не менее ста лет, — уверен А. Сарай. — Радует, что для пропаганды наследия Абиша издательством «Арыс» напечатана энциклопедия его рассказов. Также я прочитал прекрасную книгу Сауытбека Абдрахманова «Абыз Абиш». Я уверен, что будет еще много трудов, посвященных Абишу.

— Двадцать томов стали для меня большим подарком, спасибо вам! — сказала растроганная вдова писателя Клара Жумабаева. — Наследие Абиша очень большое, поэтому радует, что они дойдут до читателя через книги. Самое главное, чтобы наша молодежь читала книги.

В ходе презентации прозвучали предложения о необходимости открытия научно-исследовательского центра Абиша Кекилбаева, а также работы по возвращению современной молодежи к книгочтению.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator