Земная философия терме

Областной конкурс исполнителей терме «Текті сөздің төресі – терме» cостоялся в Атырау. Мероприятие, прошедшее в рамках празднования Дня языков народа Казахстана, при поддержке областного управления по развитию языков, стало значимым событием в культурной жизни области.

Национальная самобытность и высокая духовность казахского народа особенно ярко проявилась в его песнях. За сотни лет кочевой жизни на огромных пространствах Великой степи казахи создали величайшие образцы устной народной поэзии. Казахский фольклор уникален и отличается богатством жанров. Один из них – песни-назидания, терме. Импровизированный речитатив назидательного характера довольно сложен. Не многие исполнители могут назвать себя его мастерами. Тем не менее, таковые в нашей области есть, из разных уголков области на конкурс съехались 10 участников в возрасте от 18 до 35 лет.

Цель творческого состязания – пропаганда и популяризация искусства терме, поиск и выявление молодых талантов в этом жанре. Об этом на открытии конкурса сказала и.о. руководителя управления по развитию языков Айгуль Куанышева: «Мы хотим, чтобы молодежь проявляла интерес к этому жанру, активно участвовала в популяризации казахского народного творчества». К слову, конкурсанты исполнили произведения, тематика которых была посвящена 125-летию жырау Сугира Бегендикулы, 80-летию поэтессы Фаризы Онгарсыновой, а также Году молодежи.

Члены жюри при оценке учитывали оригинальность исполнения, актуальность темы, и, конечно же, исполнительское мастерство участников.

Победителем областного конкурса исполнителей терме «Текті сөздің төресі – терме» стал Кенсары Мизамов из Кызылкогинского района, он и будет представлять регион на республиканском конкурсе. Первое место завоевала студентка Академии народной музыки им. Д. Нурпеисовой Аружан Куатова. На втором месте – Нургуль Жумагалиева из Жылыойского района. Перизад Сапаева из Исатайского района и студентка Академии народной музыки им. Д. Нурпеисовой Адилет Тлеш удостоились третьего места.

32-летняя мама пятерых сыновей Нургуль Жумагалиева из г. Кульсары Жылыойского района, удостоившаяся на конкурсе второго места. призналась, что терме она начала исполнять с 17 лет. Она выпускница Академии народной музыки им. Д. Нурпеисовой, преподает технику исполнения терме детям в Кульсаринской детской музыкальной школе №1.

– Терме несут в себе сокровищницу мудрости наших предков. Слова «теру» и «тер» в переводе с казахского означают «набрать», «собирать», «сбор». В терме излагались такие вечные проблемы, как жизнь и смерть, молодость и старость, добро и зло. Терме интересно тем, что всегда затрагивает очень важные насущные вопросы, а слова наполнены глубоким назидательным смыслом. Они очень важны для воспитания у молодого поколения высокой духовности, любви к народной поэзии, – считает Нургуль Жумагалиева.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Жанна Шаяхметова