Будто опять мне – 25!

Когда уже вполне себе бородатый мужчина говорит «мама», невольно глазами ищешь женщину в возрасте, тетеньку, одним словом. Особенно если рядом нет никаких теть, кто мог бы претендовать на звание мамы парня лет двадцати пяти. Зато отозвалась молоденькая женщина: «Да, сына!»

Это шутка? И кажется, я сказала это вслух. Потому что женщина, смеясь, ответила:

– Многих это удивляет. Но это не шутка, я его мама.

Так произошло знакомство с Тамарой Ковалевой. Спортивная, в узких джинсах и топе ее фигура выглядела замечательно. Молодое лицо, открытый взгляд. И улыбка. Просто шикарная улыбка человека, живущего без вызовов, конфликтов и злости. Улыбка счастливого человека!

Немой вопрос: «Как?»

– Просто вы меня два-три года назад не видели. Я весила сто килограммов! Не верите? Сейчас покажу!

На фото взрослая женщина с короткой стрижкой. Пожалуй, она потянет на маму дяди-бородача. Только улыбка та же.

 

«Ты не справишься!..»

С молодости работала. После окончания школы не получилось поступить в вуз. Не сильно расстроившись, Тамара сдала документы в училище на штукатура-маляра. Через два года она окончила его с красным дипломом и направлением в Карагандинский политехнический институт. Но учиться не стала. Начала зарабатывать.

– Вышла замуж, родились трое детей. Начатый с мамой бизнес приносил доход, хоть и приходилось работать день и ночь. Но примером была мама, поддержка младшего брата. Когда младшему сыну было четыре года, ушел муж. Развод был тяжелый. Еще и злые языки шипели за спиной: «Не поднять тебе одной троих детей!..»

– «Пахала, как лошадь» – это про меня, – признается героиня повествования. – А детям хотелось дать все самое лучшее. У меня их трое – старшему 23, дочери – 22 года, младший в этом году окончил школу. Дети стали подрастать, жизнь налаживаться. Внешне все было достойно и успешно. И вдруг за два года Тамара теряет двух своих самых близких людей – маму и младшего брата.

– В 2015 году умирает мама, а через полтора года – младший брат. И я поняла, что осталась одна, я и мои дети, и дети моего братика. Я как старшая взяла на себя ответственность за всех. Ответственности я не боялась. И всегда я выходила из трудных ситуаций. Но именно после смерти братишки внутри у меня произошел щелчок – надо меняться, для того, чтобы устроить свою личную жизнь, годы проходят, детки выросли, а я одна.

Было настолько тяжело, что даже пробовала пить. Но однажды горький вопрос «За что?» сменился более трезвым «К чему?». Очнулась и впервые за много лет внимательно посмотрела на себя в зеркало. Оно отразило совсем незнакомую женщину – полная, за 100 кг, с короткой стрижкой «под мальчика» – удобно, не требует особого ухода. Столько лет напряженного труда ради хлеба насущного для детей, для близких. А для себя?

– И тогда я решила – всё!!! Дети выросли, они очень хорошие люди. Бизнес движется, достаток есть. И я занялась собой. Больше не хотела быть ломовой лошадью, захотелось вновь стать просто женщиной!

 

Женщиной быть не просто

Вес не только прибавлял возраста – лет десяток к родным сорока – но и грозил разными осложнениями в здоровье. Забыв навсегда про алкоголь, а также ограничив себя в жирном и печеном, Тамара с энтузиазмом начала борьбу за новую жизнь.

– Первое – я пошла и нарастила себе волосы. Три месяца диет и регулярные занятия в фитнес-клубе. За год я скинула 30 кг, за это время отросли волосы до плеч, и наращенные волосы я сняла. Это уже был 2017 год. Самооценка моя повысилась. Очень. До уровня Бог. Нет, я не стала заносчивой. Но наконец-то почувствовала себя женщиной, интересной женщиной, на которую обращают внимание, делают комплименты. А это просто затягивает.

Занятия в спортзале органично вплелись в однажды заданный ритм жизни. Еще минус 5 кило. При этом дети, семья все так же оставались важными. Но с красивой мамой жизнь обрела новый оттенок.

– Я так же занималась детьми, я так же люблю их. Я много и с удовольствием готовлю, и работаю ради них, у меня все под контролем. Только я стала лучше. Не просто внешне. Я стала лучше изнутри. И мир вокруг меня поменялся. Я стала любить людей. Я стала чувствовать больше, понимать больше. Как будто у меня глаза открылись. Поменялось очень многое. И как бонус – в 2017 году я впервые поехала в Египет и влюбилась в эту страну.

 

Уж замуж невтерпеж!

– А еще я встретила мужчину своей мечты, – сказала Тамара.

Так не бывает, скажете вы. Бывает, и не такое! Год встречались, узнавали друг друга. И буквально на днях он сделал ей предложение, от которого она не могла отказаться.

– Скоро женится сын. У дочери все серьезно с молодым человеком, думают пожениться на следующий год. Я готова к праздникам, тоям, хорошим событиям. Внутри я наполнена положительной энергией.

Дети с радостью наблюдали за переменой в жизни мамы, и в личной жизни в том числе. Новый образ…

– Это же мои дети, я их вырастила свободными в мышлении, мировоззрении, не ограниченными навязанными псевдоморальными рамками. Они очень развитые. И они, конечно, очень обрадовались.

Когда первые изменения в ее внешности стали заметны, дочь сказала, хитро так: «Мама, а не влюбилась ли ты случайно?» Нет, тогда она была одна. Хотя, да, влюбилась – в себя! И уже после, когда осознала себя как женщину, когда стала привлекательна для себя, она встретила будущего мужа.

– Дети приняли его, они очень хорошо ладят между собой. Муж, к примеру, если я говорю «мои дети», злится и поправляет – «наши дети, это наши дети!».

 

В ответе за себя

– Я поставила перед собой цель – устроить свою личную жизнь. Но никто за тебя это не сделает. Никто тебя, например, не «похудит». Можно потратить деньги, обратиться к специалистам, будет эффект. Но он будет временный, если ты сама не приложишь усилия. Ведь когда ты вернешься к обычной жизни, питанию, к привычке жрать «за троих», лишний вес возвращается. Многие спрашивают у меня: «Тома, как похудеть?» Ну, ешьте меньше, отвечаю. «Голодать, что ли?» – возмущаются даже. Но голодать нельзя ни в коем случае. Надо есть чаще и по чуть-чуть. Когда едим маленькими порциями, мы приучаем свой желудок, тогда и желудок уменьшается, и не просто съешь уже много. Вес пойдет на снижение.

Обязательно должна быть физическая активность. Выражение «Движение – это жизнь» – это не просто бла-бла-бла, движение на самом деле жизнь. Мы, пока двигаемся, мы продлеваем жизнь.

 

Жизнь в удовольствие

– Я, вообще-то, не считаю, что полнота – это безобразно, для меня полный человек – это, прежде всего, больной человек. Не в порядке организм, сбой в работе эндокринной системы, обмена веществ, всего организма. Для меня все равно – худой, толстый, я не осуждаю никого. Здоровье человека, это для меня важно.

Человек, недовольный собой, не может быть здоров, считает Тамара. Не изнуряя себя диетами и часами в спортзале, она добилась успеха, делая все это с удовольствием. Долька юмора, щепотка улыбок, жирный слой позитива, фейерверк мечтаний – таков рецепт самого вкусного блюда под названием «Счастье». А любое блюдо вкуснее, если им угощаться сообща. Вот и Тамара делится своим пережитым преобразованием со всеми, кто к ней обращается. Но предупреждает, что все придется делать самому. Готовой пилюли, которую надо лишь проглотить, нет.

–Для того, чтобы поддерживать себя в форме, не обязательно часами пропадать в фитнес-клубах, тратить большие деньги. Достаточно уделить каждое утро 10 минут и вечером 10 минут. Это не так много – уделить 20 минут для себя и своего здоровья и красоты. Кстати, я не фанат салонов красоты, покупке нарядов предпочитаю откладывать деньги на путешествия. Моя красота не так дорого стоит. Люблю делать сама маски из натуральных масел. Кстати, о путешествиях. Однажды прочла одну замечательную мысль, что в старости нас не покинут только наши воспоминания. Вряд ли в старости человек будет напрягать память ради «тряпок».

 

Мечты на двоих

Мечты, планы… Мечты и планы сейчас у Тамары очень житейские. Женить, выдать замуж. Только жить, работать…

– Теперь я замужем, и, конечно, у мужа тоже есть мечты, связанные с нашей совместной жизнью. И он хочет детей. Да и я тоже хочу. Скажу вам по секрету. Сбросив вес, я будто сбросила годы. Будто кто-то в моей голове ластиком стер года. Мне сейчас по паспорту 43 года, а в душе я реально, физически ощущаю себя на 25 лет.

– Вы спрашиваете, чего хочет красивая, молодая, счастливая женщина? У каждого в детстве бывали мечты. Я мечтала быть мамой пятерых детей. Но Бог дал мне только троих детей. Но, может, это еще не все? Раз я встала на такой путь, что все мечты сбываются, то и эта детская мечта должна сбыться.

Пусть сбудется!

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

 

Administrator