Будем беречь наше наследие

8 апреля — Международный день охраны памятников. В этот день городской отдел культуры совместно с областной инспекцией по охране историко-культурного наследия организовал у главных памятников праздничные мероприятия.

На площади Исатая и Махамбета к подножию памятника были установлены корзины цветов. На площади Султана Бейбарыса организована концертная программа. Кюи великих Курмангазы и  Дины звучали у их памятников. Так что городской отдел постарался напомнить горожанам и гостям города о том, что необходимо беречь наше наследие. В городе из 92 памятников один отнесен к категории археологических памятников, 12 исторических, 67 архитектурных и  12 монументальных.

Была проведена работа по заключению договоров с владельцами 82 домов, чьи дома отнесены к памятникам архитектуры.

В последние годы в нашем городе появились новые памятники и бюсты. Все они переданы на содержание КГП «Спецавтобаза». Но данное предприятие не имеет возможности содержать их. Между тем не раз регистрировались факты вандализма, когда сдирали мраморную облицовку с постаментов памятников, или подростки оставляли надписи на них. Чтобы пресечь подобные случаи, городской акимат проводит работу с крупными предприятиями по организации шефства над нашим историческим наследием. Так, планируется составление карты-путеводителя. Есть идеи установить в городе новые памятники, бюсты — Ж.Нажмеденову, Н.Тлендиеву. Так как Атырау имеет статус нефтяной столицы Казахстана, то логична и установка скульптуры на эту тему.

admin