Золото Алтын

Атырауский педагог Алтын Жуматина получила из рук министра образования и науки Республики Казахстан Асхата Аймагамбетова нагрудный знак «Почетный работник образования и науки Республики Казахстан».

Алтын Аманкосовну, проработавшую около тридцати лет в образовательной системе, наградили за многолетнюю работу в сфере дополнительного образования детей. Она – педагог и музыкант, ведет хоровой кружок и вокальную студию, преподает теорию музыки.

Как отметила Алтын Жуматина, в эти дни впервые на уровне министерства рассматривается вопрос развития дополнительного образования детей.

– Кем бы ни стал человек, какой бы диплом ни получил, в первую очередь он должен иметь культурное образование, то есть улучшить кругозор, вырасти духовно, обогатить свой внутренний мир, – считает она. – На недавнем республиканском совещании министр Асхат Аймагамбетов поручил рассмотреть вопрос открытия при колледжах и вузах кружков, студий и секций для детей. Это очень верное и долгожданное решение, потому что культура и искусство помогают человеку состояться в жизни, иметь твердую жизненную позицию. Такой человек сможет самостоятельно найти ответы на многие вопросы.

За свой долгий путь в системе образования Алтын Жуматина вырастила не одну плеяду музыкантов и исполнителей. Многие ее ученики уже сами давно работают на любимом поприще. Выросшая в семье железнодорожников, когда родные решили продолжить путь отца Аманкоса, Алтын пошла учиться по зову сердца, а именно музыке и пению. После окончания дирижерского отделения музыкального училища и музыкального факультета Атырауского государственного университета имени Х. Досмухамедова Алтын Жуматина начала свой трудовой путь в музыкальной школе Индерского района. С 1998 года работает в Малой академии искусств имени Н. Тлендиева, создала свой вокальный ансамбль «Үркер», а также преподает детям теорию музыки. В разные годы работала в АГУ, в Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой. Ее труды по обработке песен и музыки для детей исполняются педагогами многих музыкальных школ.

Алтын Жуматина вместе со своими воспитанниками неоднократно участвовала в концертах, гостем которых был Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. А еще она со своими детьми, юными певцами, объездила пол-Европы. И это не красивые слова. Россия, Украина, Беларусь, Турция, Испания, Италия, Франция, Египет, Греция, Грузия и еще много-много других стран посетили ее воспитанники. И не просто побывали на конкурсах и фестивалях, а неизменно возвращались лауреатами.

– Главное преимущество Алтын Жуматиной – она умеет быть на одной волне с детьми. Это очень важно для педагога, – рассказывает директор Малой академии искусств Долорес Таскарина. – Она им все образно и доступно объясняет. Кроме того, воспитывает детей. Поэтому ученики тянутся к ней. Талантливый педагог превратит самый скучный предмет в настоящий праздник, если подойдет к работе творчески, вот этим свойством обладает Алтын Жуматина. И ее дети всегда побеждают на конкурсах. И даже впервые в истории нашей академии получили супер Гран-при. Это высшее мастерство.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator