Чего испугался инвестор?

Штрафные санкции, наложенные на КГП «Атырау Су Арнасы», отпугнули инвестора, ранее пожелавшего взять это предприятие в доверительное управление. «ПК» попыталась выяснить причину отказа, взяв комментарий у потенциального инвестора – ТОО «Диар и компания».

Увы, наши попытки связаться с руководством этой компании оказались тщетными. В свою очередь, пресс-секретарь КГП «Атырау Су Арнасы» Азамат Сарсембаев заявил нашему изданию, что компания-инвестор категорически не желает комментировать сложившуюся ситуацию.

Напомним, что по условиям государственного конкурса в сентябре 2019 года КГП «Атырау Су Арнасы» было передано в доверительное управление ТОО «Диар и компания». В числе главных условий конкурса – содержание объектов за счет доходов, полученных от доверительного управления, в целях бесперебойного функционирования объектов. Кроме того, инвестор должен был обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в соответствии с требованиями действующего законодательства РК, внедрив передовые технологии и приняв все меры по сохранению существующего количества рабочих мест. Также планировалось, что «Диар и компания» будет инвестировать свои средства в КГП «Атырау Су Арнасы» для модернизации предприятия.

Как ранее проинформировал Азамат Сарсембаев, по итогам финансово-технического аудита инвестор решил отказаться от участия в доверительном управлении. Существенную роль в этом отказе сыграли недавние экологические штрафы к «Атырау Су Арнасы», дважды наложенные областным департаментом экологии в размере 30 миллиардов тенге и 133 миллионов тенге, соответственно. Свои иски о возмещении убытков предъявили к предприятию также ТОО «Луговой конный завод» (почти полтора миллиарда тенге) и РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыболовный завод» (около полумиллиарда тенге). Истцом выступила и Атырауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.

Соответственно, это и спугнуло «Диар и компанию». Но удивляет тот факт, что возместить свои убытки потерпевшие стороны решили уж очень дружно и только с появлением инвестора. Ведь ежу понятно: с убыточного предприятия ничего не затребуешь. И как только инвестор обмолвился о своих планах, его тут же завалили исками. Интересно, а каков теперь будет механизм возмещения убытков для истцов, подавших в суд на КГП «Атырау Су Арнасы»?

Тимур КАЗИЕВ

Administrator