Зелеными кронами…

timur Колонка дежурного

В годы детства и отрочества мне запомнилась дорога от прежнего Гурьева до аула Еркинкала. Так вот, отец на белом «москвичонке» в годы позднего брежневского «застоя» частенько ездил с семьей к нашему деду – «папин папа», как я его называл в шутку. По дороге моему детскому взору после опостылевших пятиэтажек открывался широкий степной простор, сельские домики, каналы для водопоя скота и полива, деревонасаждения по обеим сторонам дороги, ведущие в аул. Не сказать, что узкий лесной массив был повсеместным, но производил впечатление, что активно разрастался вдоль и вширь. После падения «Союза нерушимого» лесопосадки стали медленно приходить в упадок, за ними уже никто так пристально не ухаживал, а потом и вовсе вырубили на дрова в период острого дефицита сжиженного газа в баллонах и нехватки угля.

А тем временем город, переименованный в Атырау и обретший негласный статус нефтяной столицы, бурно застраивался. И на месте лесопосадок развернулось масштабное индивидуальное жилищное строительство. Я к чему все это говорю? У нас насчет экологии, выбросов, загрязнения воздуха и в соцсетях, и в приватных беседах, и в СМИ идут самые жаркие дискуссии. Конечно, они нужны для выработки каких-то полезных идей. Но не пора ли нам от слов переходить к делу?

К слову, почему бы вновь не возродить эти самые лесопосадки вдоль загородных автотрасс, частично вокруг города и крупных промышленных предприятий. Ведь не секрет, что «легкие» города в лице бывшего Сутягинского сада, «почиканного» Жилгородского парка, старого Горпарка, парка им. Орджоникидзе, рядом с ДК им. Дины Нурпеисовой были изрядно потрепаны и уменьшились в объемах в годы рыночного лихолетья. Недавно один из руководителей природоохранного ведомства областного ранга на вопрос о возможности возрождений лесопосадок стал нести несусветицу по поводу нехватки воды, усыхания и обмеления Урала, мол, нет воды и значит, не сможем возродить, как прежде, лесопосадки. Может, оно и так, что батюшке-Уралу тяжеловато нынче сейчас. Но ведь немало крестьян капельным орошением обзавелось и поди какие урожаи снимают, обзавидуешься. А почему бы капельным орошением не поливать рукотворные лесные массивы, не тратя впустую живительную влагу и денежные средства? И увеличились бы тогда «легкие» города, и задышал бы он лучше, защищая его от выбросов и пыли, украшая его на подступах и въездах зелеными кронами.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна