Возвращение блудного жезла

С недавнего времени в руках сотрудников патрульной полиции Атырау появились жезлы. По предложению Министерства внутренних дел Республики Казахстан с 1 сентября сотрудники патрульной полиции вновь вернулись к практике использования рабочего атрибута полицейского.

Дорожно-патрульная полиция перестала использовать жезлы с начала 2017 года. Помню, как тогда знакомый водитель сокрушался, мол, кому это помешал рабочий атрибут «гаишника»?

Теперь, спустя почти три года, МВД жезлы возвратило, объяснив это поступающими обращениями казахстанцев о необходимости их возвращения, так как «улучшится восприятие участниками дорожного движения действий регулировщиков, в особенности в сумеречное и ночное время».

Отметим, что использовать жезлы полицейские должны исключительно для осуществления регулирования дорожного движения, к примеру, для отвода транспортных средств при дорожно-транспортных происшествиях и заторах, неисправности или отсутствии светофоров. Особенно жезлы нужны в темное время суток и в условиях плохой видимости, а также при проведении антитеррористических операций и охранных мероприятий, предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий.

Использовать же жезлы для остановки транспорта запрещено. По словам главы МВД, если очень большой поток транспортных средств, в три-четыре ряда едет и когда инспектор с жезлом останавливает транспорт, это опасно для участников дорожного движения и для самого инспектора. Поэтому МВД и запретило останавливать автомобили. Система видеонаблюдения имеется практически везде. В каждой полицейской автомашине установлены видеокамеры, поэтому любое нарушение фиксируется. Следовательно, нет необходимости стоять с жезлом вдоль дороги и кого-то останавливать.

На сегодняшний день работа патрульной полиции на автодорогах полностью переведена на автопатрулирование. При необходимости остановка транспортных средств должна осуществляться в режиме автопатрулирования посредством подачи сигналов с использованием специальных свето- и звуковых и громкоговорящих устройств, в этом случае инспектор работает без жезла.

 Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *