Уходи, нечисть!

«Ну, как? Нравится? — спросила подруга, прислав мне по WhatsApp фото костюма своей дочери. — Сама сшила на Хэллоуин!»

На снимке девочка была в костюме какого-то белого страшилы, как из мультика про Карлсона, который гонял на крыше своего дома ночных воришек – то ли простыня, то ли умело переделанная ночная рубашка. Костюм получился на славу – даже мне, взрослому человеку, было жутковато. И, как рассказала подруга, в одной из городских школ дети решили отказаться от традиционного осеннего бала и отметить Хэллоуин. Было это во время осенних каникул где-то на съемной квартире под присмотром учителя. Я не стала ничего комментировать, лишь отправила дежурный смайлик.

И вспомнилось, как в нашем Атырау заботливые хозяева некоторых ресторанчиков, куда захаживают иностранцы, стараясь расположить к себе побольше гостей, украшают залы и холлы тыквами, на которых вырезаны зловещие мордочки, и другими атрибутами Хэллоуина. Их маркетинговый ход понять можно. Но когда у одного из старейших атырауских вузов, где рядом располагается еще и колледж, я стала встречать местных парней и девушек с разрисованными лицами, масками, наводящими ужас, было неприятно. А тут еще вечером дочь-первокурсница написала, у них в вузе будет посвящение первокурсников в студенты, в конце жизнерадостно добавив: «А потом мы решили устроить Хэллоуин».

Последней каплей стал фотоотчет из детсада в социальных сетях, где директор сада выложила снимки малышей с размалеванными рожицами и пугающими костюмами с подписью «Мы отмечали Хэллоуин». Это еще полбеды, плюс к этому директор дошкольного заведения название праздника написала неправильно.

Зачем в детском саду устраивать такой праздник? И был бы еще хороший и добрый, а то выбрали самый страшный и гадкий из всех — считается, что в Хэллоуин открываются двери в потусторонний мир, и вся нечисть может попасть к людям и навредить им. А нам это надо?

В истории нашего народа есть очень много праздников для молодежи и детей. Почему бы не переделать их под современный лад? Ничего нового не надо придумывать, за нас все давно сделали наши дедушки и бабушки. Думаю, стоит их возобновить, осовременить, так сказать, и применить среди подрастающего поколения. Понятное дело, что ни в школе, ни в вузе или колледже и тем более в детском саду ребята не будут что-либо устраивать без ведома взрослых. На них и лежит ответственность задавать нашим детям и внукам правильное направление.

Марина КУАНЫШЕВА

Гульхат Хамза