Учиться дистанционно

Каких только нововведений нет в современной системе образования. Одно из них – дистанционное обучение школьников. Дети теперь могут школу не посещать, а слушать уроки и выполнять задания онлайн. Потом так же дистанционно можно будет сдать экзамены и получить аттестат.

И это не где-нибудь в Европе, а у нас, в Казахстане. Одна моя знакомая вывесила это объявление на своей странице в Фейсбуке и похвасталась, мол, наконец-то можно помахать ручкой школе. Прощайте, ворчливые учителя, пробки на дорогах по утрам и ненавистная школьная форма.

Вместе с ней порадовались и другие мамы, которым, видимо, надоело вскакивать с постели в шесть утра и на автомате собирать ребенка в школу, потом мчаться с ним на уроки и после спрашивать по телефону у других мам, что задавали на дом, как решить задачу. И такая процедура у них, радующихся началу каникул больше школьников и учителей, повторяется каждый день месяцами и годами. Для них вариант дистанционного обучения очень подходит.

Но вот вы не пытались узнать, удобно ли это самому ребенку. Нравится ли?

Школа – это ведь не только уроки. Это еще и среда общения, умение строить отношения с другими ребятами. Школа дисциплинирует – форма, звонок на урок, контрольная, стихи наизусть с выражением. Именно в школе наши дети впервые влюбляются, стараются понравиться друг другу. Многие ребята ждут начала школьных занятий после долгих летних каникул именно для того, чтобы пообщаться с одноклассниками, устраивать большие тусовки, погонять мяч. И даже потратить деньги, которые родители дают на обед в школьной столовой. Да и школьная дружба бывает на всю жизнь. Где всему этому учиться ребятам, если не в школе? Еще много преимуществ можно отметить.

Представляю себе ребенка, который нехотя рассказывает маме или бабушке стихи Абая или Пушкина в шортах и футболке, в домашних тапках на босу ногу где-то на кухне. И подержать в руках настоящий глобус не всем удастся.

Возможно, с введением дистанционного обучения мы сэкономим на зарплате учителей, содержании школ и покупках инвентаря, но потеряем уже нечто большее и важное.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator