Цена ошибки

У страха глаза велики. Кто не слышал эту фразу? Порой даже мелочь какая-то может стать причиной больших страхов, напрочь отбивающих охоту что-либо делать. Осторожность лишней не бывает, но, как правило, победу одерживает тот, кто решается на риск.

Как-то решила одна молодая женщина, что пора выбираться из нищеты. И попалась ей в руки страница из газеты, где говорилось о том, как организовать тир. «И всего-то нужно 500 долларов!» – с жаром убеждала она своего мужа. Вот только деньги… По тем временам это были серьезные деньги, но не настолько, чтобы отказываться от задуманного. Если подзанять да накопить, вполне подъемная сумма.

Не откладывая в долгий ящик, стали супруги претворять планы в жизнь. Деньги, хоть и с трудом, но нашли, тем более в той статье говорилось, что отбить вложенные деньги можно буквально через месяц, максимум через два.

Вторым этапом было найти подходящее помещение, затем закупили оборудование. Пусть и не новое, но что-то подкрасили, где-то подлатали. Получилось!

Открылись и стали работать. Для не избалованной развлечениями детворы тир стал настоящим чудом. Народ пошел, бизнес заработал, и через пару месяцев новоявленные предприниматели расплатились с долгами. А чуть позже даже смогли кое-что новое из арсенала закупить. В жизни семьи появилась стабильность.

Где-то через год, перебирая бумаги, женщина нашла тот листок, который вдохновил ее начать свое дело. С улыбкой стала перечитывать до боли знакомые строчки. Она помнила каждое слово, ведь это было для них как руководство к действию. Нахлынули воспоминания… И вдруг она запнулась. Нет, такого не могло быть, она не могла ошибиться! Вновь стала перечитывать, теперь для верности водя пальцем по строчкам.

Все верно – в статье, которая стала первопричиной начала нового для молодых людей дела, вместо пятисот долларов стояла другая сумма – 5000! Пять тысяч долларов! Это были просто нереальные деньги.

Аккуратно сложив заветный листок, женщина спрятала его подальше. Она-то точно знала, что если бы не ее ошибка, муж ни за что бы не согласился на риск. Да и она не подумала бы. Только спустя время решилась рассказать мужу, на что он лишь развел руками.

Простое ли это везение или неизбежность, помноженная на силу желания, и смогли бы герои истории осуществить мечту, не попадись им на глаза газета? Но как бы то ни было, это была ошибка, которую стоило совершить.

Марта ОРЫНБАСАРКЫЗЫ

Administrator