Праздник с перчинкой

Всю минувшую неделю наш чат родителей детсада трещал по швам со скоростью триста сообщений в минуту. Страсти родителей, которые собрали по три тысячи тенге с носа на подарки воспитателям на 8 Марта, кипели не на шутку.

Чтобы вы были в курсе дела, поясню: еще в конце февраля кто-то из родителей бросил клич собрать воспитателям на подарки на Женский день. Так было и три, и пять, и даже двадцать лет назад, когда ватсапов не было и даже сотовые телефоны имелись далеко не у всех – цыганская почта родителей школьников и дошколят всегда работала отменно. Собрав энную сумму, мамаши-активистки помчались в парфюмерный бутик покупать сертификат двум воспитательницам и няне, а на оставшиеся деньги – цветы. Отдать подарок деньгами как-то неудобно, посчитали они, а с цветом помады или теней для век можно промахнуться. Пусть лучше купят сами. Никто особо не возражал, хотя пара-тройка родителей денег не сдали.

Но в этом году все пошло не по плану. За несколько дней до 8 Марта воспитатели подписали приказ, запрещающий брать подарки и цветы. «Ничего страшного, и в прошлом году так было, но подарки взяли», – это краткое содержание длиннющей переписки родителей, которые прибыли в детсад с цветами и сертификатами. Но воспитатели были непреклонны – никто не хотел терять работу в хорошем ведомственном детском саду.

«Надо домой отнести. Кто адрес знает? Кто с нами поедет?» – посыпались сообщения. И даже отважились поехать в три разные части города. Однако работники детсада все еще были непреклонны – подарки не возьмем, даже живые комнатные растения не разрешают. Хорошо, что не тюльпаны купили, а то бы точно деньги на ветер ушли.

Следующие два дня в нашем чате стали выяснять, что делать с подарками, и кто вообще предложил собрать деньги, хотя это совсем не важно, никто же никого не принуждал. Обратно сертификаты в бутике не взяли, цветы в цветочном тоже не приняли.

Поговаривают, что и в школах издали аналогичный приказ о запрете принимать подарки. А в канун Женского дня попасть в учебное заведение было архисложно – охрана у ворот тщательно изучала удостоверение личности, пытаясь заглянуть в закрытую на замок сумку, сканируя ее глазами. И члены родительского комитета отправились домой к классной руководительнице и любимой учительнице порадовать их в канун 8 Марта. И далеко не все учителя отказались от такого презента.

Дорогие мамы и папы, стоит ли превращать праздник в канитель? Ведь лучший подарок для педагога – это хорошие знания ваших детей. Разве нет?

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator