Правду ли глаголет София?

Позапрошлом году довелось посмотреть с ребятней – ровесниками тогда еще шестилетнего сынули – голливудский фильм «Живая сталь» о роботе-боксере, которого по сценарию тренировал бывший боксер. Трюки, трэки, спецэффекты. Ребятня была в восторге, взахлеб рассказывая друг другу, как мощные железки со всей силой молотились на ринге. «Подумаешь, Голливуд! Они и не такое напридумывают!» – подумал я про себя. Ан, нет!

На днях увидел на Ютубе более серь­езную тему. EtimadHolding L.L.C. – солидный холдинг из Арабских Эмиратов, занимающийся комплексными проектами в области обеспечения национальной безопасности, презентовал на одной из выставок громадного верзилу-робота, который и говорит неплохо, и двигается классно, и даже станцевать не прочь. Эта груда из железа, проводов, чипов и сенсоров, приветствуя людей на выставке, хвасталась своими параметрами и говорила, что прибыла из будущего, чтобы улучшить жизнь на нашей планете.

Каждый раз в разработке новых образцов роботехники удивляют ученый мир отчаянные исследователи из массачусетского технологического института (США), показавшего недавно первого четырехногого робота, умеющего делать сальто назад, бегать, прыгать. Американцы в восторге от акробатичских пируэтов своего стального «питомца».

Ну и, пожалуй, самый большой фурор в мире произвел уникальный человекообразный робот-гуманоид София, презентованный в 2016 году в Швейцарии – разработка гонконгской компании HansonRobotics. София – робот в виде женщины (гиноид) – спокойно беседует с людьми, дает интервью журналистам, выражает эмоции, умеет читать книги, строит планы на будущее. К слову, она не в самых розовых тонах обрисовывает будущее человечества. В октябре 2017 г. она получила гражданство Саудовской Аравии, став первым роботом, имеющим паспорт. Не технический, естественно. Событие вызвало скандал, ведь, являясь гражданкой мусульманской страны, где женщины по существу лишены гражданских прав, робот, идентифицирующий себя как женщина, при этом не соблюдает каноны ислама, принятые в этой стране – ходит с непокрытой головой и без хиджаба. Так, по крайней мере, раскритиковали ее там. Но обаятельная София выражает надежду, что «роботы и люди в будущем станут ещё мудрее и смогут сосуществовать вместе». А что думаете по этому поводу вы?

Тимур КАЗИЕВ

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *