Перечитывая классика

Вы знаете, мне в эти дни почему-то очень захотелось снова перечитать басни Крылова, Ивана Андреевича. Признаюсь, со школьной скамьи я о нем даже  и не вспоминала. А тут прямо потянуло. И чем дальше я читала иносказательные хитросплетения великого классика, тем яснее убеждалась, что мне эти сюжеты смутно что-то напоминают. Крыловские образы начали всплывать в голове: мне совсем недавно встречались «Мартышки», которые «к старости слабы глазами стали, и завели себе очки». Не зная, куда их приложить, вертели очками так и сяк, и по собственной глупости, так и не узнав ценности очков, разбивали их о камень. Слышала я и «Кукушку», которая «не боясь греха, все хвалит Петуха». А басня «Квартет», когда «Осел, Козел, Мартышка и Косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет» меня вовсе смутила. Помните? «Достали нот, баса, альта, две скрипки и сели на лужок под липки – пленять своим искусством свет. Ударили в смычки, дерут, а толку нет».

Я это к тому, что, несмотря на то, что басни Крылова были написаны три века назад, их философский подтекст вдруг как-то сам собой осовременился и помогает заново понять и осознать ценности жизни. А морали басен давно превратились в крылатые выражения: «У сильного всегда бессильный виноват. Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…»; «кто виноват из них, кто прав – судить не нам; да только воз и ныне там».

Так что, друзья, советую и вам иногда перечитывать великих классиков, полезно, знаете ли… Особенно, когда в стране происходят такие политические события.

А мне пора завязывать с этим чтивом, а то совсем запутаюсь и придется мне в «Тришкином кафтане» щеголять. А кафтаны-то давно вышли из моды…

Анжелика КИМ

Administrator