О деревцах дворовых замолвим слово

Нынешним летом отрадно было наблюдать, как множество деревьев в городе стало своевременно поливаться, а кустарники, или так называемая «живая» изгородь, проходят периодичную обрезку.

Не сказать, что произошла «революция» в делах озеленительных, но твердая хозяйская малость уже чувствуется. Дело в том, что вопросами озеленения городских зеленых насаждений с нынешнего года на основе принципов государственно-частного партнерства (ГЧП) занимается местная частная компания. А значит, там, где интересы государства и бизнеса пересекаются, то можно говорить о каких-то зачатках эффективности.

ГЧП по озеленению города было заключено на пять лет, и мы надеемся, что такой рачительный и хозяйский подход будет возобладать и в дальнейшем. Чего не скажешь об озеленении во дворах многоэтажных домов. И полив, и уход за древонасаждениями отданы на поруки КСК, не питающих в своей основной массе особой любви к ним, судя по состоянию саженцев. Конечно, кто-то может возразить, раз придомовые территории принадлежат кондоминиумам, то флаг им в руки, пусть и заботятся о деревцах, кто ж мешает. Но на сегодня это лишь благое пожелание, нет здесь системной работы, вот и все, за исключением работы лишь кооперативов собственников квартир. Без разницы, кому принадлежит земля. В период весенне-осенних субботников еще можно заметить некоторые телодвижения, например, побелку нижней части стволов деревьев, одноразовый полив, даже частичную обрезку высохших веток, а потом дело глохнет до следующих массовых общегородских субботников. И большинство деревьев, высаженных вокруг жилых многоэтажек, все лето стоят неполитыми, неухоженными, а листва на них, естественно, выгорает, желтеет раньше срока, прежде чем наступает период осенних холодов. Жалко, конечно, что и говорить. Это в укор и нам, жильцам, не желающим даже раз в неделю полить зеленые насаждения, создающие тень, прохладу, поглощающие пыль, копоть и дающие нам так нужный кислород. А ведь деревья во дворах – это немалый зеленый фонд города, их «легкие». Может быть, городским властям тоже определить какую-то организацию типа прежнего «Зеленстроя», которой совместно с КСК вменить в обязанность содержание и уход за зелеными насаждениями во дворах, посадку саженцев, разбивку клумб. Раз такое почти что повсеместное равнодушие процветает.

И, вообще, не перестаю удивляться нашему менталитету, хотим прохлады, чистого воздуха, а сделать что-либо своими руками – так это слабо.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator