Кто нас услышит?

К написанию очередной колонки дежурного меня подтолкнул пост в Facebook о фонтане, который проходит реконструкцию перед ДК им. Курмангазы в Жилгородке. Возмущенная жительница города не стеснялась в выражениях, характеризуя очередной «новодел» местного зодчества. И, пожалуй, самым мягким из этих определений было слово «уродство».

Что на это сказать? Конечно, «на вкус и цвет товарищей нет», однако уж больно часто горожане нелестно отзываются в соцсетях о проектах благоустройства городской среды.

Месяца полтора назад такой вот «баттл» опять-таки в Facebook разгорелся вокруг открывшейся после реконструкции площади имени Исатая и Махамбета. А три недели назад народ уже бурно обсуждал тротуары, слишком близко уложенные к проезжей части по ул. Валиханова. И возникает вопрос: «Почему негодует народ? Ведь все же для него делается!» Но тут закралась крамольная мысль: «Быть может, ропот и недовольство возникают в результате того, что с бенефициаром (здесь: получатели этих благ, т.е., рядовые граждане) эти проекты никогда не обсуждаются и не согласовываются?» А горожан просто-напросто ставят перед фактом: вот, мол, строим, благоустраиваем, озеленяем – принимайте все как есть. И без комментариев. Между тем любой здравомыслящий человек скажет, что проекты, касающиеся благополучия и комфорта всех граждан, должны свободно обсуждаться и совместно решаться. На то и принцип «слышащего» государства, о котором в своем сентябрьском обращении упомянул Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Только соблюдается ли этот принцип на деле в одном отдельно взятом городе?

Тимур КАЗИЕВ

Administrator