Детей на свадьбу не берите

И вновь о казахских свадьбах. На этот раз проблема второстепенная, но не менее актуальная. Практически каждый гость, близкий к жениху, невесте или их родителям, считает своим долгом привести на свадьбу малолетних детей. Причина банальная – не с кем оставить, или же, как говорится, пусть себя покажет и на других посмотрит. Всем известно, и это пока неисправимо, что казахские свадьбы в ресторанах начинаются примерно в девять вечера. Как раз в это время или хотя бы в десять часов дети уже должны лежать в кроватках. А мы их везем на той. На свадьбе или любых других торжествах малыши должны быть во всей красе – у девочек платья со стразами, заколки с бисером, лакированные туфли, кудри, скрепленные лаком сильной фиксации, а кое у кого даже легкая косметика. Для мальчиков это костюмы, модная стрижка. Удобно ли, уютно ли малышам на свадьбе в такой одежде – не волнует никого, главное – так надо, чтобы удивить других родственников.

И носятся эти малыши взад-вперед по залу, мешая тамаде, музыкантам, гостям. Снующих вверх и вниз по лестнице малышей не удержать, они норовят выбежать на улицу, уронить громоздкие вазы и картины в ресторане, запачкать диваны, шторы, разбить посуду, умыкнуть микрофон или снести усилитель звука, путаясь в мишуре. Молодые мамаши, не стесняясь, кормят своих детей грудью тут же, во время свадебной церемонии. Кто пошустрее – и вовсе просит тамаду убавить звук, так как малыш уснул. При этом мамы и папы не сидят за столом, то и дело выскакивая в поисках своих детей, создают лишнюю суету на свадебном торжестве. Но разве это отдых для молодых родителей или праздник для всех?

Нередко можно увидеть детей с родителями, неспешно гуляющих по ночному городу, прыгающих на батутах, посещающих аттракционы. И это в полночь! Все это влияет на нервную систему ребенка – перевозбужденный активным отдыхом или громкой музыкой на свадьбе ребенок и спит тревожно, растет беспокойным.

А  ведь раньше мамы и папы нас на свадьбы не брали, пристраивали к другим родственникам или соседям, и мы спокойно засыпали в теплой постели, а не в ресторане, в лучшем случае – на диване, на худой конец – на двух стульях под громкую музыку или комментарии тамады-весельчака. И дорогих колючих костюмов и платьев, которые было страшно запачкать, у нас не было. Есть жизнь взрослых людей, а есть своя, по режиму, по расписанию, жизнь маленьких детей. Природа, а значит и физиология тут разная. Не пытайтесь подстроить одно под другое.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *