Дело не фонтан

С недавних пор на бульваре Смагулова в самом центре поставили ограждение из металлопрофиля. Как явствует из телодвижений рабочих, они ломали и разбирали по частям прежний небольшой фонтан, чтобы на его месте возвести новый. Дело полезное, но ко времени ли? Я исхожу из пословицы, что ложка дорога к обеду. На дворе уже царствует лето с его изнуряющей жарой, пыльными ветрами и прочими «прелестями», от коих люди спасаются как могут. Ищут хоть чуточку прохлады, прячась под тенью деревьев и строений. Словом, летом человек ищет места, где ему бы не сжариться под палящими солнечными лучами. А фонтаны в такое время года вкупе с деревьями создают некие оазисы в городском ландшафте, украшая его вид, и где народ охлаждается от жары, видя в этом практическую пользу.

Разговоры о том, что часть атырауских фонтанов в центре города и в местах массового отдыха и прогулки горожан должна пройти реконструкцию, идут не первый год. Однако на деле то с эскизом фонтанов что-то не так, то смету считают, то ее не утвердили, то она лежит в госэкспертизе, то средств в бюджет не заложили. На сегодня, по информации пресс-службы горакимата, в городе имеется 31 фонтан, 12 из которых на площади Исатая и Махамбета, которые обновятся и откроются на День города в текущем году. Шесть фонтанов пройдут реконструкцию, а оставшиеся 19, возможно, пройдут процесс реновации в рамках проектов государственно-частного партнерства.    

Средства, как понимаем, нашлись, и в самую середину лета закипели строительные работы. Теперь бульвар Смагулова напоминает, скорее, не место отдыха, а стройплощадку. В принципе, ничего не имею против реконструкции фонтанов и голосую всеми конечностями за новые преобразования городской среды обитания. Только нельзя ли было к этому делу приступить чуть ранее, например, в конце прошлого лета или в начале весны текущего года? Что тут сказать? Быть может, в будущем при планировании бюджетов этот момент учтут и депутаты, и акиматы. А пока будем гореть от нетерпения.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator