Just moment. Who is who?!

4В Казахстане в сфере образования взят курс на триязычие. Недавно мажилисмен Ирина Смирнова подняла этот вопрос в Парламенте.  Вывод из ее речи один, и он неутешительный: миллиарды казенных тенге пока не дают желаемого эффекта. В целом по республике преподавание уроков физики, химии и биологии на английском языке оставляет желать лучшего.

Как-то в гостях разговорился с одной знакомой учительницей по математике и спросил: «Да, кстати, как у вас с математикой на инглиш?» В ответ она рассмеялась: «Пока делаем вид, что учим на английском. Разве за три месяца освоишь его? Летом ходили на курсы английского, пока пытались понять структуру языка, термины, тут уже подошло время сдачи пробных «экзаменов», не успели оглянуться, новый учебный год подоспел. Эй, қойшы соларды? (показывая указательным пальцем наверх, намекая в целом на руководство). Разве так внедряют язык?»

Вот и я не пойму, зачем впереди лошадей телегу поставили.

– Зачем мы себя обманываем? – вопрошает мажилисмен Смирнова. – В одном из лицеев Астаны недавно проводился открытый урок по биологии на английском языке. Учитель прочел весь урок на ломаном английском по бумажке, а из 30 учеников подготовили пятерых знающих язык, чтобы произвести впечатление интер­актива. Завтра уполномоченный орган придумает новую программу с новыми деньгами. Отступать-то мы не любим, как и признавать ошибки, – заявила депутат.

По данным Минобразования и науки РК, в 2016-2017 гг. государство потратит на трехъязычку более 11 млрд. тенге, в 2018-2020 гг. примерно 19 млрд. тенге. Но у меня вопрос: Как же собираются внедрять преподавание предметов на английском языке в сельской местности, если там элементарно учителей иностранного языка не хватает? Хотя вполне возможно, что официальная статистика через пару лет, скорее всего, подтвердит, что  больше половины учителей предметников по физике, химии, биологи полноценно «заговорили» на английском. В этом я почему-то не сомневаюсь.

Тимур КАЗИЕВ

Фото: nur.kz