Золотой след

В феврале 2012 года в спорткомплексе «Мунайшы» нефтяной столицы произошло громкое преступление – кража на выставке-продаже на сотни тысяч долларов США. Свой товар, а именно дорогостоящие ювелирные изделия, парфюмерию, национальные сувениры для атыраусцев, привезли представители России, Беларуси, Украины, а также Индии и Испании. Какой скандал! Да, особенно, когда выяснилось, что «кражу года» организовал человек, который точно не должен был заниматься разбоем – охранник стадиона.

Пустить козла в огород

16 февраля 2012 года. 2 часа ночи. Анатолий Варов, 1990 года рождения, с двоюродным братом, 1995 года рождения, учеником 10 класса Алексеем Сорокиным, (имена и фамилии изменены по понятным причинам – прим. Авт.) вместо сна дома в теплой постели пришли к зданию спорткомплекса «Мунайшы». Варов уже несколько лет работал охранником в спорткомплексе, и тут ему был знаком каждый уголок. Глубокой ночью он появился у стен спорткомплекса с одной целью – проникнуть в помещение, где 14 февраля развернулась международная выставка, чтобы поживиться драгоценностями. У парня созрел план кражи, тем более он точно знал, что сигнализации и видеонаблюдения там нет. Выставочный зал имел две входные двери – одну с парадного входа, другую – запасную – с улицы. Зал сторожили охранники, двери с окнами перед уходом в конце работы опечатывались.

Убедившись, что сотрудников охраны и посторонних людей поблизости нет, Анатолий металлическим прутом разбил нижнее стекло боковой двери комплекса, через которую воры проникли внутрь помещения теннисного зала. А там во всем своем великолепии сверкали изумруды, бриллианты, сапфиры…Раскурочив витрины, Анатолий и Алексей сгребли кольца, перстни, подвески, цепочки, серьги, запонки в три сумки. И незамеченными вышли из выставочного зала.

Через час, точнее в 3 часа ночи, обладатели благополучно уворованных сокровищ постучали в съемную квартиру дома по улице Молдагалиева, где жила Ольга Боева (фамилия и имя изменены), девушка «по вызову», с которой был знаком Анатолий. У нее мгновенно пропал весь сон, как только она увидела огромное количество ювелирных украшений, а ночные гости не стали скрывать, откуда все это великолепие. Тем временем Алексей занялся расфасовкой украшений. Он разделял украшения из белого и желтого металла, срезая бирки и этикетки, складывал в две сумки. Братья намеревались на полгода затарить добычу у родственницы, проживающей в пригородном поселке. Несколько украшений воры подарили Ольге, девушка была на седьмом небе от счастья, ведь ей никогда не дарили ничего подобного, а часть ворованного оставили ей на хранение.

Утром Анатолий пошел к себе домой и сумку с драгоценностями положил на балконе, вторую, со срезанными бирками, выбросил в подвале. Потом они с Алексеем сходили в ломбард и сдали кольцо за 21 тысячу тенге. Получив деньги, пошли к приятелю. По дороге встретили еще знакомого парня, выпили пивка. Пребывая в хорошем настроении, одному подарили табачный мундштук, второму – браслет, понятно, что из украденных вещей.

Железные доказательства

Разбитое окно на запасной двери обнаружил при обходе территории спорткомплекса дежуривший охранник примерно в 3 часа 20 минут. Не заходя в зал, он сразу позвонил напарнику, а тот сообщил о случившемся руководству спорткомплекса. Вскоре прибыли сотрудники полиции, констатировавшие, что печати на витринах с ювелирными украшениями целы, но зато их днища раскурочены. Планшеты, на которых ранее сверкали драгоценности, беспорядочно разбросаны на полу.

– Через 13 часов после кражи задержали двоих жителей города Атырау, в том числе одного охранника спорткомплекса «Мунайшы», – вспоминает подробности начальник следственного отдела управления полиции города Атырау подполковник полиции Мухтар Бектурганов. – Как мы на них вышли? Девушка, которой подарили ювелирные украшения, похвасталась ими перед своими знакомыми, а те сообщили в полицию. У одного преступника на балконе дома нашли сумку, в ней 1 600 ювелирных изделий, а также парфюмерия, шерстяные носки и прочее. Еще одну сумку с пустыми футлярами и оторванными от украшений этикетками, на которых значились крупные суммы, отыскали в подвале дома. У девушки нашли четыре дорогих кольца, ожерелье и другие предметы. В ломбарде обнаружили золотой мужской перстень, который 16 февраля сдали воры.

Изъятые у подозреваемых ювелирные украшения полицейские описывать в доме задержанных не стали: сложили в сумку, при двух понятых опечатали и привезли в УВД города Атырау. Открыли уже в кабинете следователя – в присутствии трех следователей, понятых и представителя прокуратуры. Сразу начали составлять опись изъятых ювелирных украшений, оформлять соответствующие протоколы. За дверями томились бизнесмены, и им решили пойти навстречу, дав возможность наблюдать за процессом.

Описание похищенного заняло восемь листов формата А. В числе пострадавших оказались три участника выставки-продажи. У ООО, представившего драгоценности на 18 витринах, было похищено золото с бриллиантами и другими драгоценными камнями на 129 тысяч долларов США. Если вспомнить, какой тогда был курс американского зеленого (148,29 тенге за один доллар), то можно понять, что это вылилось в весьма значительную сумму.

У другого пострадавшего – представителя ТОО – были украдены украшения на 97 343 доллара США, из которых нашли и вернули лишь на сумму 28 883 доллара США.

Третий обворованный – индивидуальный предприниматель – понес ущерб на сумму 3 660 328 тенге.

Без давления

На суде Варов в совершении кражи сознался, а вот вовлечение несовершеннолетнего двоюродного брата в преступление признавать не стал, дескать, тот не был в курсе кражи. Алексей заявил, что о воровстве знать ничего не знаю, ему все открылось лишь в квартире Ольги. А то, что он на предварительном следствии дал признательные показания, так это, мол, под давлением со стороны сотрудников полиции. И просил суд снисхождения.

Ольга свою вину признала полностью. Она рассказала, что с марта 2010 года живет в Атырау и с 2011 года зарабатывает на жизнь проституцией. Подаренные Анатолием и Алексеем три кольца и ожерелье, не удержавшись, сразу надела, а все остальное сложила в два пакета и спрятала в другой съемной квартире в том же доме. К слову, эти украшения бесследно пропали, их так и не нашли.

При вынесении приговора суд принял во внимание отсутствие судимости у троих подсудимых, частичный возврат украденных вещей. Однако учел личность девушки, ведшей аморальный образ жизни, занимающейся проституцией, ее опоздания и неявки на судебный процесс, что приводило к неоднократным срывам судебных заседаний – все это свидетельствовало о неосознании ею совершенного преступления.

8 июня 2012 года суд приговорил Варова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, Сорокина – к пяти годам в колонии аналогичного содержания и Боеву – к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Что касается возмещения ущерба, то суд постановил взыскать солидарно с Варова и гражданского ответчика Сорокина (родственника несовершеннолетнего осужденного, поскольку у него отсутствует источник дохода и имущества, достаточных для возмещения причиненного ущерба) в пользу ИП – 1 171 538 тенге, в пользу ТОО – 10 152 526 тенге.

Светлана НОВАК

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *