Кровавый след душегуба

В марте 2006 года в многоэтажном доме в самом центре города Атырау было совершено зверское убийство. Ради наживы отморозки не пощадили молодую женщину и младенца. Сообщница убийцы не найдена до сих пор.

Зариф Агапов, 1978 года рождения, уроженец города Актау Мангистауской области, со средним образованием, холостой, ранее неоднократно судимый за хищение чужого имущества. Именно он виновен в чудовищном преступлении, совершенном 2 марта 2006 года.

Убивал не один. С женщиной. Но кто эта душегубка, так и осталось загадкой.

… Обеденное время. Многоэтажный дом по улице Канцева. Зариф Агапов в состоянии наркотического опьянения и неустановленная в ходе предварительного следствия женщина открыли отмычкой дверь и проникли в чужую квартиру. Там жила молодая мать с двухмесячной дочкой. Непрошеные гости прошли в гостиную комнату. Их бегающие глаза выхватили хозяйское добро – сотовый телефон и золотую цепочку. В это же время они услышали шум и поняли, что в квартире находятся люди. Агапов с сообщницей вышли из комнаты, в этот момент навстречу им шагнула хозяйка. От ужаса она начала кричать, звать на помощь, на ее крик проснулась малышка и стала плакать. Агапов достал свой нож и стал угрожать. Испуганная хозяйка не могла остановиться, продолжала отчаянно звать на помощь. И Агапов нанес ей в область шеи несколько ножевых ударов. Потерпевшая скончалась на месте происшествия. В это время сообщница прошла в спальню, скрутила руками голову двухмесячной малышки. От спинального шока, наступившего из-за разрыва связок шейного отдела позвоночника, ребенок умер мгновенно.

После этого бандиты вынесли свою добычу – видеокамеру «Сони» стоимостью 104 880 тенге, фотоаппарат «Самсунг» за 40 000 тенге, сумку-рюкзак – 6000 тенге, деньги в сумме 15 000 тенге, золотое кольцо с изумрудом за 40 000 тенге, золотое кольцо с фианитом по цене 15 000 тенге, золотые серьги за 30 000 тенге, другие золотые украшения стоимостью 25 000 тенге. Забрали два мобильных телефона по 30 000 тенге. Ущерб составил 365 800 тенге.

 Убивал – не убивал – убивал

Отморозков, совершивших зверское преступление, сыщики искали днем и ночью. Провели колоссальную розыскную работу. Опрашивали всех, кто жил в ближайших к месту преступления домах. Однажды постучал человек в форме полицейского и в мою квартиру. Дом, в котором расправились над женщиной и ребенком, находится по соседству. На пороге стоял сотрудник полиции, пристально глядевший в глаза. Он стал расспрашивать, кто наша семья, кто соседи, не видели ли посторонних и подозрительных лиц в своем подъезде. Тогда нам еще ничего не было известно о случившемся злодеянии. Когда узнали, ужаснулись.

Зарифа Агапова задержали через два месяца. Он практически сразу стал давать показания, подробно рассказал, как все было, а имя сообщницы не открыл. Но в судебном разбирательстве виновным себя не признал, дескать, к разбойному нападению и убийствам непричастен. Агапов, неоднократно меняя показания, приводил причины составления им «явки с повинной» и дачи им признательных показаний.

Зариф Агапов указывал на то, что на предварительном следствии оговорил себя по договоренности с сотрудниками полиции, которые обещали не раскрывать некоторые кражи, совершенные им в этом районе. Что работниками полиции оказывалось на него психологическое давление, они проверяли знакомых ему женщин, в том числе Н.П., с которой он вырос вместе, и она была ему почти сестрой. Доказывал, что полицейские снабжали его героином за признательные показания, – рассказала судья Атырауского областного суда Татти Уалиева, председательствующая на судебном процессе. – Проверив доводы подсудимого о непричастности к совершению инкриминируемого ему деяния, сопоставив их с другими доказательствами, исследованными в ходе судебного разбирательства, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого Зарифа Агапова.

Но вот что Зариф Агапов сам рассказал на допросе в присутствии защитника, когда еще находился в статусе подозреваемого. 28 февраля 2006 года он в очередной раз освободился из мест лишения свободы. Надо было обустроить себя и отца, поэтому снова решил не работу искать, а пойти на знакомое ему дело – воровать. 2 марта стал высматривать квартиры. Зашел в дом по улице Канцева, в какой подъезд, точно не помнил, так как принял наркотики. Прошелся по разным подъездам. Прозванивал и оставлял на дверях спички. Проверив еще одну квартиру, убедился, что спички остались на том же месте. Постучал в дверь. Никто не открыл. Значит, там никого нет, решил бандит. Тогда перерезал телефонные провода, отмычкой открыл дверь. Квартира была двухкомнатной. В зале увидел под телевизором сотовый телефон и золотую цепочку. Как только он взял эти вещи и стал еще искать драгоценности, услышал шаги из другой комнаты. И пошел туда. Навстречу вышла женщина. Она начала кричать, и тогда он ударил что есть силы ножом по горлу. В спальне заплакал ребенок, он зашел туда, и чтобы малыш не плакал, он накрыл его подушками, но конкретно, что сделал с ребенком, точно не помнит.

Агапов в ванной помыл рукав, испачканный кровью, на кухне взял из холодильника водку и выпил с горла. Забрав ворованные вещи, ушел. Золотые изделия сдал в ломбард на следующий день, телефон продал парню в кафе.

О чем рассказали свидетели

При поверке показаний подсудимого на месте происшествия Агапов в присутствии защитника и понятых подробно описал обстоятельства совершения им преступления и показал, где и какие он брал вещи в квартире, как были совершены убийства. В присутствии защитника он же нарисовал план квартиры, состоящей из двух комнат, кухни, где туалет и ванная расположены напротив входной двери.

На суде выступил свидетель, участвовавший в качестве понятого при проверке показаний подсудимого Агапова в доме по улице Канцева. Агапов в присутствии следователя, адвоката и двух понятых показывал, что он, отрезав телефонный провод, проник в квартиру, убил ребенка и женщину. При этом во время показа он спокойно ходил по квартире, показывал, что заходил на кухню, открывал холодильник, выпил что-то, заходил в ванную комнату.

Еще один свидетель, также присутствовавший при проверке показаний подсудимого Агапова в качестве понятого, подтвердил, что подсудимый Агапов давал показания добровольно, никто на него не оказывал давления.

Понятые были людьми, не заинтересованными в исходе дела, и они доказывали, что признательные показания были даны Агаповым добровольно, без принуждения со стороны, место и обстоятельства совершения преступления подсудимый показывал без подсказки с чьей-либо стороны.

Исследовав содержание признательных показаний подсудимого Агапова, сопоставив их с другими доказательствами, суд пришел к выводу, что, не будучи в квартире, где совершено разбойное нападение и убийство потерпевших, не совершая убийства, не похитив данных вещей, Агапов не смог бы подробно рассказывать о происшедшем. Не смог бы назвать орудия и способ преступления, назвать конкретных людей, которым он реализовал похищенное, указать название и местонахождение ломбарда, куда он сбыл золотые ювелирные изделия потерпевшей.

Факт нахождения Агапова непосредственно перед совершением преступления – 2 марта 2006 года, в обеденное время, в доме по ул. Канцева, подтвердил в судебном разбирательстве свидетель, проживающий в том же подъезде, но на другом этаже. Перед обедом, заходя в свой подъезд, мужчина обратил внимание на двух молодых людей, которые стояли и тихо разговаривали. Один из них, которого он на предварительном следствии показывал, был именно Агапов.

У меня хорошая зрительная память, я знаю почти всех жильцов дома, дом небольшой, всего шесть подъездов, обратил внимание на них, так как они были чужие. Я всегда обращаю внимание, в каком состоянии дом, кто как себя ведет, и при необходимости делаю замечания, – поведал свидетель.

 – Из видеозаписи, сделанной в ходе оперативных мероприятий, следовало, что Агапов говорил об участии в преступлении особы женского пола, которая и убила ребенка. Этим и объяснялась некоторая неточность его признательных показаний в части описания способа убийства ребенка, – отметила судья.

Ищите женщину

В протоколе осмотра места происшествия указано, что с ладони левой руки потерпевшей, с поверхности телефона и с поверхности раковины были изъяты волосы. Экспертиза волос темно-коричневого цвета, прямых, длиной 23, 24, 22 и 20 см, изъятых с места происшествия, определила, что они принадлежат лицу женского пола. Эксперты также установили, что данные волосы жизнеспособны и были вырваны с силой быстрым движением. Таким образом, факт принадлежности волос, изъятых с места происшествия – из ладони потерпевшей, с телефона, с раковины, подтверждает, что соучастником преступления Агапова была именно женщина.

 Похищенное имущество нашли. О том, куда преступник дел наворованное, он сам рассказал полиции. Один свидетель в судебном заседании показал, что несколько лет назад Агапов попросил у него 20 000 тенге взаймы, оставил в залог видеокамеру «Сони», написал расписку. Однако Агапов за видеокамерой не пришел, она осталась у него, в 2008 году пришел сотрудник полиции и спросил про видеокамеру, тогда он ее и отдал вместе с распиской Агапова.

Нашли и мобильные телефоны, похищенные во время убийства женщины.

Покупатель поведал, что он работал в шашлычной и к нему подошел Агапов с предложением купить сотку. Когда он спросил документы на сотовый телефон, тот закивал головой, мол, передаст позже. На том и сговорились. Телефон через некоторое время покупатель отдал дяде, проживающему в Азербайджане. Когда полицейские стали искать мобильный телефон, сотку привезли оттуда и передали в полицию.

Золотые изделия были сданы в ломбард 4 марта. Свидетель – сотрудник полиции в судебном заседании, отрицал давление на подсудимого, заявив, что Агапов охотно давал показания, чувствовалось, что совершенное им убийство его угнетало. В личной беседе он рассказал и об участии женщины, которая убила ребенка, никакого давления применять и не требовалось. Героин передавать полицейский не мог, потому что такими делами не занимается, утверждал полицейский.

Изменение показаний подсудимым Агаповым в ходе предварительного следствия и отрицание вины суд расценил как избранный подсудимым способ защиты с целью уйти от ответственности за совершенное преступление. Избирая вид и размер наказания, были взяты во внимание обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого. Агапов, будучи неоднократно судимым, дважды освобожденным из мест лишения свободы условно-досрочно, на путь исправления не встал.

9 июня 2009 года Зарифа Рафаэловича Агапова признали виновным в совершении преступлений и назначили 25 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В действиях Агапова признан опасный рецидив преступлений. Срок отбывания наказания исчислен с 28 апреля 2006 года, то есть со дня его ареста. Осужденный обращался в Верховный суд РК с апелляционной жалобой, мотивируя тем, что убийство он не совершал. Однако доводы его жалобы Верховный суд признал необоснованными и оставил приговор суда без изменения.

 Светлана НОВАК

Administrator