Мурат Утешев: «Люди стали нетерпимы к несправедливости»

Одним из барьеров, препятствующих качественной работе общественных советов, эксперты Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета назвали тот факт, что в их составе чрезвычайно мало представлено молодое поколение. Более того, многие члены общественных советов являются бывшими госслужащими, то есть из тех же госорганов, которые они должны держать в подотчетности. По их мнению, общественные советы не всегда могут выражать реальный голос гражданского общества.

«ПК» побеседовала на эту тему с председателем областного общественного совета Муратом УТЕШЕВЫМ.

 – Мурат Сактаевич, скажите, каков состав общественного совета нашей области, и есть ли среди них молодые люди?

– В составе нашего совета 25 человек, в том числе 21 представитель неправительственного сектора и четверо госслужащих. Если брать возрастную градацию, то около 70 процентов составляют молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет. Молодежи, как видите, у нас хватает, поэтому конкретно для нашего совета это не является препятствием в работе.

– Не могу не задать вопрос, который, уверена, интересует многих. Как и кем финансируется деятельность общественного совета?

– Что касается финансирования, то своего бюджета у нас нет, поэтому все члены общественного совета работают бесплатно, на добровольной основе. За три года работы нами проведен 41 плановый мониторинг по различным вопросам, куда мы привлекаем волонтеров. Вот, например, к работе по незаконной сдаче жилья нами были привлечены 1000 волонтеров, с помощью которых мы охватили не только город Атырау, но и Кульсары. Нами было выявлено несколько тысяч хозяев квартир-нарушителей, которые не имели патента на сдачу жилья, а значит, не отчисляли налоги. Приведу пример: некая бизнесвумен в микрорайоне Премьер-сити сдавала 40 квартир (!) без разрешительных документов, и ни о каких налогах здесь речи не шло. В результате выявленных фактов нами были составлены протоколы, справки и переданы для принятия дальнейших мер в органы госдоходов, полиции, КСК.

– Как известно, решения общественных советов носят рекомендательный характер. Как этот фактор влияет на эффективность вашей работы? Не нарушают ли госорганы вашу независимость, и что изменилось за эти годы в работе общественных советов?

– Общественный совет – автономный орган, но вместе с тем по отдельным животрепещущим вопросам, таким как доступная среда для инвалидов, наличие парковок на рынках города, состояние городских кладбищ, общественного транспорта, дорог и другим, принимает решение совместно с акиматом. И ход выполнения протокольных решений, принятых в ходе заседаний, держится на нашем контроле. Не могу сказать, что они все мгновенно выполняются, иногда приходится напоминать и требовать. Но если говорить конкретно, то, например, вопрос о состоянии городского христианского кладбища нами был поднят перед акиматом области. Сегодня территория кладбища охраняется, приведена в порядок, там построены дороги. Однако подавляющее большинство кладбищ, находящихся на территории области, не узаконены. Захоронения появляются и вдоль проезжих дорог, и в других местах, не предназначенных для таких ритуалов. Поэтому данный вопрос ждет своего решения.  

Что касается доступной среды для людей маломобильных групп, то эта проблема решается уже не один год. Нами были промониторены тысячи городских объектов и дорог, 90 процентов из них не приспособлены для нужд инвалидов. Могу сказать, что на сегодняшний день АТФ-банк, находящийся на площади Исатая и Махамбета, установил пандус по всем стандартам и правилам. Правда, он чуть ли не единственный в городе, но может служить образцом для других объектов. Также по нашим рекомендациям в проект запланированного строительства пешеходных мостов на улицах Сатпаева, в микрорайоне Привокзальный были включены подъемные лифты для инвалидов. Но если для инвалидов-колясочников в городе хоть что-то начали делать, то для категорий маломобильных групп с нарушением слуха и зрения вообще нет системного решения по организации доступной среды. Эти вопросы, к сожалению, не поднимаются органами, которые обязаны заниматься данной проблемой. Лишь по нашим рекомендациям в городе появились звуковые светофоры для незрячих. Все эти предложения уже не раз были озвучены на заседаниях общественного совета.

– Скажите, какие изменения произошли в Законе РК «Об общественных советах», принятом четыре года назад?

– Действительно, с января 2019 года он претерпел некоторые изменения. В частности, могу сказать, что в связи с тем, что от населения поступает много жалоб на действия правоохранительных органов, в том числе дорожной полиции, участковых инспекторов, по новому закону на заседаниях общественных советов будут заслушиваться отчеты и правоохранительных органов. Раньше этого пункта не было.

Новшеством является и тот пункт, что руководителей исполнительных органов всех уровней обязали давать ответы на запросы и предложения общественных советов в срок не позднее одного месяца. Произошли изменения и в выборной процедуре членов общественного совета. Если раньше совет комплектовал областной маслихат, то теперь эта функция передана акимату, а маслихат утверждает кандидатов. То есть кандидат от акимата может не пройти в общественный совет. Упрощена процедура замены членов совета. В случае ухода одного из членов его заменяет кандидат из резерва, не проходя предвыборную процедуру. Кроме того, по новому закону в общественном совете появится должность секретаря, работа которого будет оплачиваться. Новый закон также предусматривает финансовую поддержку на операционные расходы, например, командировки, покупку техники.

В целом, опыт развития такого института, как общественный совет, показал, что люди стали нетерпимы ко всякого рода нарушениям, несправедливости. Сегодня сотрудничество между местной властью и населением строится на вовлечении граждан в общественную жизнь с помощью социальных сетей и технологий (Facebook, мобильные приложения, блоги). Сознание наших граждан стало более активным и появляется много добровольцев, которые болеют за общее дело.

Анжелика КИМ

Administrator