Состояние Урала на контроле государства и общественности

В Атырау объяснили, почему так долго продолжается расследование причин массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года. Разговор, в котором приняли участие представители сразу нескольких министерств и ведомств, участвующих в расследовании, неправительственных организаций, депутат Сената Парламента РК, шел и о том, как впредь не допускать таких катастроф. А если ЧП, связанное с экологией или здоровьем людей, все-таки произошло, специалисты должны иметь возможность для начала незамедлительной проверки подозреваемого предприятия.

Как констатировали участники встречи, на сегодняшний день общий объем погибшей в Урале в декабре прошлого года рыбы достиг 135 тонн. По этому факту заведено два уголовных дела. Проверено четыре предприятия, сливавших воду в реку. Однако ни причины отравления рыбы, ни виновник так и не названы. Как сообщил сенатор Сарсенбай Енсегенов, по итогам проверки ТЭЦ дело было прекращено. Однако после вмешательства органов прокуратуры постановление о прекращении дела было отменено.

В случае с гибелью рыбы, как и при расследовании подобных широкомасштабных ЧП, в немалой степени мешает несовершенное законодательство. Экологи на подозреваемое предприятие приходят слишком поздно.

– Сегодня, чтобы начать проверку, контролирующие органы должны получить разрешение в прокуратуре. На это уходит определенное время. Считаю, в действующее законодательство необходимо внести изменения, в соответствии с которыми в случаях ЧС контролирующие органы могли бы начинать проверки в тот же день. Без получения разрешения органов прокуратуры, – заявил Сарсенбай Енсегенов.

Но важно не только найти и назвать виновного в каком-то бедствии. Главное, не допустить ЧП. Участники встречи предложили на законодательном уровне запретить сброс предприятиями в реки использованной воды, какую бы степень очистки она ни имела. Все, кто использует воду в технологических целях, должны иметь замкнутый цикл. И, что тоже очень важно, контроль за важными источниками воды должен быть постоянным. В том числе и за Уралом.

– В первую очередь организовать систему гидропостов по реке Урал. И осуществлять пробы воды не от случая к случаю или, как сейчас делается, раз в месяц, а отбирать пробы воды на регулярной основе, то есть ежедневно. И в строго заданное время, – внесла предложение директор центра экологическо-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

На встрече, которую провела руководитель Жайык-Каспийского Орхусского центра Шынар Изтелеуова, был принят проект с рекомендациями, направленными на разработку стратегии восстановления и защиты реки Урал. Провести математическое моделирование ситуации, которая могла привести к гибели рыбы, что позволит разработать адекватные мероприятия по предотвращению подобного в будущем. Сделать анализ забора воды из реки Урал всеми хозяйствующими субъектами на территории Атырауской области. Данные меры позволят увидеть расход воды из реки и предложить мероприятия по сохранению ее водности. Обеспечить проведение ежедневного государственного мониторинга состояния Урала – (воды и биоресурсов) и сделать эту информацию доступной в онлайн-режиме. С целью снижения антропогенной нагрузки необходимо прекратить сброс в реку стоков всеми без исключения предприятиями. Возобновить строительство сооружений по осушению донных отложений.

Для обеспечения питьевой водой жителей Атырау и других населенных пунктов необходимо рассмотреть вопрос улучшения технологий по очистке питьевой воды предприятию «Атырау Су Арнасы». Начать поиск альтернативных источников питьевой воды.

По рыбе восстановить нерестовые площади. Обеспечить мероприятия по увеличению уровня воды в реке Урал. На законодательном уровне рассмотреть вопрос контроля за размерами ячеек сетей, которыми ловят рыбу кооперативы. Проводить постоянные исследования по вопросам безопасности потребления рыбы населением. По изменениям в законодательстве – возобновить проведение общественных слушаний по планам природоохранных мероприятий первой категории. Обеспечить усиление возможности для общественного контроля за процессом лова рыбы, за рекой Урал, где чуть ли не через метр можно встретить браконьерскую сетку. А также за предустьевым пространством, где также браконьеры ловят рыбу, а порой и кооперативы выставляют километровые вентери около камышей.

С целью повышения эффективности реализации вышеперечисленных рекомендаций обеспечить постоянный общественный мониторинг и контроль на всех этапах государственных закупок, проводимых областным акиматом по вопросам исследования реки Урал. Обеспечить участие общественных экспертов при разработке, реализации и сдаче отчетов по мероприятиям, проводимым с целью восстановления реки и ее биоресурсов.

Круг предприятий, на которые придут с проверками экологи, будет расширен за счет нефтяных компаний, в том числе Атырауского нефтеперерабатывающего завода.

Виктор СУТЯГИН

фото: azh.kz

Administrator