Очистные выделки стоят

Сказать, что тема строительства канализационно-очистных сооружений для нашего региона является одной из самых актуальных, это не сказать ничего. Проблема настолько жизнедеятельна и настолько несвежа, что требует незамедлительного решения. По информации областного управления строительства, осенью 2017 года вновь продолжилось строительство канализационно-очистных сооружений производительностью 70 тысяч куб. м/сутки для левобережной части областного центра, начатое в 2010 году.

 В 2017 году во время одного из рабочих объездов по объектам городской коммунальной инфраструктуры аким области Нурлан Ногаев поставил перед руководителями исполнительных органов областного и городского уровня задачу по продолжению строительства канализационно-очистных сооружений левобережья г. Атырау, отметив его важность в экологическом аспекте. Решение руководства достроить КОС было воспринято общественностью города, естественно, на «ура».

 Итак, целью настоящего проекта является улучшение экологической обстановки для левобережной части областного центра, так как неочищенные сточные воды отстойника «Тухлая балка» загрязняют подземные воды, почву и атмосферный воздух. Как известно, на сегодня жидкие канализационные отходы левобережья сливаются на поля испарения («Тухлая балка») АНПЗ.

Большие по размерам площади залиты нечистотами и там произрастает камыш. Периодически он горит, пожары, как правило, дело рук человеческих. Прежде в этих местах в конце лета и в начале осени активно шла заготовка сена, так как народ в частном секторе и в пригороде держал в подворье немалое число скотины. Заготовка кормовых не обходилась без «приключений», пожары возникали то от неудачно потушенных окурков, то от непогашенных тут и там костров, разводимых в целях защиты от назойливых комаров. И заросли камыша, полыхая словно пионерские костры, погружали областной центр на несколько дней в «газовую камеру». Таким образом, решение областных властей о реанимации проекта строительства КОС – шаг необходимый.

 Немного об истории проекта. Этот объект начали проектировать и строить еще в 2011-2012 гг. Однако подрядная компания не выполнила взятые на себя договорные обязательства и в 2012 году строительство объекта было приостановлено. Компетентные органы, выявив нарушения, возместили через судебные инстанции нанесенный государству ущерб. Суд привлек к ответственности виновных должностных лиц и взыскал суммы переплаты с подрядной организации. Из местного бюджета были выделены средства на техническое обследование и на корректировку технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектно-сметной документации (ПСД) проекта. После чего госэкспертиза дала «добро» на осуществление проекта.

Были намечены новые сроки строительства комплекса канализационных очистных сооружений на 2017-2019 гг. После выделения средств из местного бюджета был проведен тендер по определению подрядчика работ. Как сообщил нам руководитель отдела областного управления строительства Нурлыбек Сакпаров, на основании итогов тендера от 14 сентября 2017 года был заключен договор госзакупок №252 от 18 октября 2017 г. по объекту «Строительство канализационных очистных сооружений (КОС) в левобережной части города Атырау». Общая сметная стоимость работ – 9,97 млрд тенге. Генеральным подрядчиком работ определено АО «Павлодарский речной порт». Стройка на объектах КОС вновь возобновилась в ноябре прошлого года и планируется к завершению в 2019 году. Авторский надзор проекта ведет компания ТОО «Уралводпроект», технический надзор осуществляет ТОО «Астана технадзор». На сегодняшний день из местного бюджета были выделены средства в размере 1,59 млрд тенге.

В настоящее время ведутся работы по укладке труб напорного коллектора диаметром 900 мм от головной КНС (ГКНС) до КОС, прокладываются трубы по переключению городских КНС диаметром 500 мм до ГКНС, ведутся бетонные работы по канализационно-насосной станции внутри строящейся КОС. Выполнение строительно-монтажных работ подрядчиком ведется с опережением графика производства работ. На данный момент выделенные средства полностью освоены, акимат области изыскивает средства на продолжение работ в следующем году.

Отметим, что данный объект дорогостоящий, но город десятилетиями абсолютно не имел нормальных очистных сооружений по канализации на левобережье, поэтому эти затраты более чем оправданы. И когда речь идет об охране окружающей среды и здоровье проживающего населения, вряд ли здесь уместны разговоры о затратах, которые были проверены и перепроверены не единожды.

Тимур КАЗИЕВ

 

Administrator