В Атырау образовались длинные очереди за транспортными картами

Что бы это значило – несостоятельность автобусного парка или итог очередных непродуманных действий властей? Скорее, новый вид издевательства над пенсионерами и инвалидами. Ведь который день подряд у павильона автобусной остановки «Привокзальная» толпится пожилой люд.

Увидев очередь, я, как в старые и добрые советские времена, ринулся было в самую гущу в надежде приобрести товар под полузабытым названием «дефицит». Но реальность оказалась куда прозаичнее и грустнее. Пенсионеры и льготники выстроились здесь, чтобы получить именные проездные карты. Не называя себя, прошу очередников пропустить меня внутрь: «Мне только спросить…». Пожилая женщина отвечает: «Все равно ничего не скажут, если вы не фотографировались». Объясняю, кто я и что мне нужно. И тут на меня посыпался поток жалоб:

– Вчера до пяти вечера стояла, ушла ни с чем, так и не дождалась очереди…

– Я два раза фотографировалась, а здесь почему-то не могут найти фотографию…

– Там внутри всего одна девчушка, посадили бы хотя бы троих…

Беру тайм-аут и подхожу к одиноко стоящему мужчине, дабы спокойно прояснить ситуацию. Оказывается, чтобы получить заветную карту, надо сначала сфотографироваться. Снимки делают только на конечной остановке в Авангарде. Затем необходимо приехать сюда с нужным документом, подтверждающим право на льготный проезд, и получить ту самую карточку. Всего лишь. Но отчего многодневные очереди? Дело в том, что на весь Атырау это – единственная точка, где выдают транспортные карты для пенсионеров и льготников. И в этой единственной точке работает единственная девушка. Комментарии излишни.

…Когда я уже отходил от места столпотворения, из помещения вышла женщина. Спрашиваю: «Получили?». «Да!» – отвечает она и счастливо улыбается. «Сколько ходили за картой?» «Не считала, дней двадцать». Помнится, в приснопамятные советские времена граждан СССР можно было осчастливить палкой колбасы за «два двадцать» и рулоном туалетной бумаги. А сейчас, в эпоху перенасыщенного рынка, пожилые люди радуются… транспортной карте! Парадокс…

Кайрат САТАЕВ

Administrator