На «финскую» не хватило денег

Для ознакомления с ходом реализации инвестиционной программы Атырауским филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» департамент по регулированию естественных монополий решил провести пресс-тур.

Реализация инвестпрограммы газовиков стоимостью более 1,1 млрд тенге рассчитана на пять лет, но охватывает период с 2016-2020 годов. В 2018 году предприятие должно было заменить 17 ГРПШ-400 с истекшим сроком службы на ГРПШ-1000. Как сообщил руководитель газового предприятия Максут Абуов, работа по проекту выполнена полностью, по области установлено 17 комплектов ГРПШ.

По его словам, на текущий год по инвестпрограмме планировалось строительство автоматической газораспределительной станции «Газпроммаш-100» взамен изношенной станции «Финская». Но в связи с тем, что завод-изготовитель резко поднял цены, заложенных средств на приобретение технологического оборудования АГРС оказалось недостаточно. В итоге газовики подали заявку в департамент по регулированию естественных монополий на корректировку инвестпрограммы.

– А почему бы предприятию не произвести замену своими силами и может ли это привести к изменению тарифа?

Корректировка инвестиционной программы предполагает замену мероприятия в рамках той же суммы, и она никак не влияет на тариф. Насколько я знаю, в 2016 году были заложены средства в сумме 480 миллионов тенге, сегодня она выросла у изготовителя почти в два раза. Если это первоочередная задача, то монополист может вложить свои средства в проект, если нет, то они могут заменить мероприятие. Мы утверждаем тариф только на транспортировку газа, и он не будет меняться в течение пяти лет. Но надо помнить, что это не конечный тариф, а составляющая тарифа на реализацию газа, – отметила и.о. директора департамента Наталья Дюсемалиева.

– На текущий год в рамках отведенной суммы на станции «Финская» мы произведем частичную замену оборудования, – заверил в свою очередь Максут Абуов.

Как мы уже сообщали, департамент через судебные инстанции добился отмены взимания дополнительной платы за подключение к газопроводу и пуску газа в оборудования потребителей. Как сообщила Наталья Дюсемалиева, отмена взимания платы практикуется только в Атырауском регионе. Газовики заявили, что решение не окончательное, и они будут оспаривать его.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator