Кровососы атакуют

Всю последнюю неделю Атырау активно атакуют полчища комаров, в пригородах в поздний вечер постоять на улице едва удается, даже обмазавшись с ног до головы противокомариными кремами и обрызгав себя спреями. Почему комаров вдруг под конец лета стало так много? И что с этим делать?

Aedes Caspins всех достал

Журналисты местных СМИ попытались получить ответы на эти вопросы у биолога-энтомолога Айнагуль Даулетьяровой, работающей в ТОО «AG Disinfection Services» — компании, выигравшей тендер на проведение дезинсекционных работ по городу Атырау. И начала она отвечать с банального и простого: «А давайте вспомним, когда в Атырау не было комаров? Можете ли вы представить наш город без комаров?» В ответ журналисты дружно выпалили: «Мечтаем, быть может, но представить себе трудновато».

По словам Айнагуль Даулетьяровой, на ее памяти в должности энтомолога за последние пять лет такого нашествия комаров город не испытывал. Это подтверждают и результаты сравнительного анализа, мониторинга ситуации. Самая главная причина такого размножения комарья видится в нарушении экологического равновесия. Что же касается противокомариных мероприятий, то они проводятся в соответствии с наработанной годами тактикой.

— У нас одним из очагов распространения или размножения кровососущих является природный резерват «Ак Жайык», где произрастает камыш на морском побережье. То, что сейчас наблюдается, это как раз-таки нашествие комаров с побережья моря под названием Aedes Caspins, — пояснила энтомолог и продолжила: — Кроме них, жителям Атырау в основном не дают покоя комары Culex pipiens (речные комары) и Culex modestus (подвальные комары). Сначала мы проводим барьерную обработку по периметру городской черты. Что это означает? До начала периода размножения комаров, весной, когда температура воздуха держится в пределах 5-8 градусов тепла, дезинсекторы начинают активно обрабатывать препаратами заросли камышей. Так вот, 16 июля сего года эта обработанная «пограничная» зона была уничтожена огнем. Таким образом, после уничтожения обработанной зоны сонмы комаров, живущих на побережье, с порывами ветра ринулись в город, — объяснила эксперт.

Второй причиной столь массивного распространения комаров в городе названо увеличившиеся число септиков в частном секторе. Жидкие стоки от септиков, проникая в почву, смешиваются с подземными водами, которые подпирают их снизу. Там эти воды, смешиваясь, протухают и образуются стоячие мини-лужицы, которые, частично выходя на поверхность, превращаются в отличные очаги для размножения различных насекомых, в особенности для комаров, откладывающих там миллионы яиц, откуда вылупляется масса личинок.

И, наконец-то, третьей причиной роста числа комаров назван протухающий на глазах дренажный канал Ерик Мостовой. Жители домов, живущих рядом с этим каналом, постоянно жалуются на запахи, вонь, комары, но городские власти пока не в состоянии решить эту проблему.

Четвертая причина — чисто климатическая, это раннее наступление жары и солнцепек, способствующие быстрому росту числа кровососущих. Таким образом, наложение одного фактора на другие (возгорание камыша, нарушение «пограничной» зоны обработки инсектицидами, рост числа стоячих вод, дожди) дали мультипликационный эффект по размножению комаров.

Дезинсекторы не «мухлюют»

Подрядная компания в лице ТОО «AG Disinfection Services» приступила к дезинсекционным работам в мае, согласно договору с городским акиматом. Утром город обрабатывают две бригады, а вечером — три. Кроме города, 43 дезинсектора работают еще в шести пригородных сельских округах. Как утверждает Даулетьярова, они в полной мере стараются охватывать огромные площади для обработки.

— Нас обвиняют в том, что мы экономим инсектициды. Это неправда, это из разряда досужих разговоров. Просят увеличивать дозы. А зачем? Чтобы погибли другие насекомые, что ли? Мы не хотим наносить вред остальным живым организмам, ведь комары не живут в отдельно взятой экосистеме. И к тому же в целом из-за нарушения экобаланса исчезли стрекозы, лягушки, питающиеся также комарами, — сообщила наша собеседница.

На сегодня из-за поступающих жалоб дезинсекторы увеличили темпы работ. Результаты, как было сказано, будут через 8-10 дней. Абсолютного исчезновения комаров никто не обещает, да этого и не ждут, но количество кровососущих после принятых мер должно значительно уменьшиться. Выделенных средств и техники хватает. На сегодня обрабатывается по договору примерно 40 200 гектаров площадей ежемесячно. Некоторые места обрабатываются уже по несколько раз. Поскольку адаптация или привыкание комаров к средствам обработки повышается из года в год. К примеру, раньше применялся алмафос, потом — синузан. В первые годы они давали хорошие результаты, но со временем насекомые стали к ним привыкать. Затем стали применять агран — среднетоксичный препарат, потом — более тяжелый и эффективный индийский циперметрин и германский сольфак. Сейчас перешли на более современный инсектицидный препарат «Медилис Ципер» российского производства. Он IV класса действия и не влияет на здоровье людей и животных, то есть малотоксичен. И, тем не менее, каждый инсектицид несет в себе отравляющий эффект, и дезинсекторы соблюдают дозировки при применении и непосредственно при работе с препаратами, чтобы самим не отравиться.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator