ДИНАРА СУЛТАН: «Спасибо землякам за поддержку»

18 июля 2011 Город0

В Атырау в гости к маме приехала наша землячка, известная певица Динара Султан. Многим она известна по фамилии Коскельдиева. В 2009 году девушка сменила её, выйдя замуж. В нашу редакцию Динара приехала вместе со своей двухлетней дочуркой по имени Сурия.
Динара Султан – одна из ярких талантливых казахстанских исполнительниц. В ней соединились талант, профессионализм и красота. Одна из лучших учениц народного артиста Республики Казахстан Лаки Кесоглу, выпускница Казахской Национальной Академии искусств имени Т.Жургенова, финалистка популярного республиканского конкурса молодых талантов «SuperStar KZ», в 24 года Динара сумела достичь больших высот. И путь ее только начинается.
— На свою малую родину я собралась сразу после поездки в Таллинн в мае 2011 года, где участвовала в международном конкурсе Laagna laul и завоевала Гран-при. Хотела набраться сил, пообщаться с родными, с сестрами. После таких конкурсов, где приходится выкладываться по-полной, нужна душевная подпитка. В Атырау приехала из столицы, где участвовала в концерте ко Дню Астаны. Вот отдохну, и снова на сцену, снова на конкурсы.
— Вы любите конкурсы? А многие их избегают. Боятся.
— Да, есть такие среди коллег по шоу-бизнесу. Но именно конкурс может расставить все точки над «i» и показать, кто есть кто на сцене. Я очень люблю участвовать в конкурсах, потому что уверена в себе и в своих силах.
— Конкурсы — это настоящее испытание. Стресс, давление, необъективное жюри…
— И через это надо пройти. Путь на вершину не бывает легким. Зато по итогам участия и побед на таких больших конкурсах получаешь опыт. Я, например, хочу, как минимум, стать народной или заслуженной артисткой.
— Но победить удается не всегда. Не горько проигрывать?
— Вы, наверное, имеете в виду международный конкурс в Юрмале «Новая волна». Тогда я выступала в составе трио «China Town». Из более чем двух тысяч конкурсантов мы в числе 18 финалистов получили путевки в Юрмалу. Разве это можно назвать проигрышем? Хотя мы своим выступлением были очень недовольны. Все предконкурсные дни, все лето, как только стало известно, что мы попали в финал, репетировали. С 9 часов утра до 11 часов ночи голосовые связки были в напряжении. И, наверное, перегорели. Первый конкурсный день оказался для нас неудачным. И уже в последующие дни мы не смогли выровнять ситуацию. Несмотря на это, Юрмала оставила у меня самое хорошее впечатление. Спустя три года я вновь отправилась в Прибалтику, на этот раз в Таллинн. И мне улыбнулась удача. Нежданно-негаданно получила Гран-при. Здесь большую роль сыграл репертуар моей конкурсной программы. Еще раз убедилась, какой у нас талантливый композитор Ерлан Кокеев. Его песня «Сен» оказалась очень удачной. Спасибо Ерлану. Он — один из постоянных моих авторов.
Любой серьезный конкурс проводится с чистого листа. Там не играет роль, что ты известный исполнитель в своей стране, лауреат. Парень из Грузии, который участвовал вместе со мной в «Славянском базаре» и получил Гран-при, вообще остался в Таллинне без места. Тут, знаете, ко всему прочему нужна еще и удача. В Таллинне она была со мной.
В Эстонии о Казахстане знают очень много. Там много наших соотечественников. У них своя диаспора. Таллинн — это уже практически Европа. И петь надо на уровне. Менталитет, вкус и еще многое другое, начиная от концертных костюмов, должно быть на уровне. Этот конкурс меня окрылил. До этого настроение у меня было не самое лучшее. В этом году я как одиночная исполнительница пробовалась вновь на «Новую волну». Но там мало иметь хороший голос. Нужно делать шоу. Брать неординарной внешностью или названием. Как группа «Трусы» — лауреаты прошлогоднего конкурса. У меня это осталось в прошлом, когда была группа «China Town». Теперь я пою одна. И мой репертуар полностью изменился в соответствии с новым статусом. Отныне я жена и мама.
В этом году еще одному очень популярному международному конкурсу «Славянский базар», который проходит в белорусском городе Витебске, исполняется 20 лет. К юбилею организаторы конкурса выбрали самые лучшие песни и исполнителей за всю историю «Славянского базара». В сборник вошла и моя песня как победителя прошлого года. Я получила третье место и звание лауреата. Мне «Славянский базар» очень понравился. В отличие от «Новой волны», где все певцы съезжаются на большую тусовку вместе с родственниками и друзьями, на «Славянском базаре» царила конкурсная среда. У всех равные условия, все на равных правах.
Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить через вашу газету своих поклонников из родного Атырау. Участвуя в телепроекте «Екі жүлдыз», я поняла, как любят у нас песни, особенно отечественные, народные. Вместе со своим партнером по сцене Ерланом Кожасбай мы завоевали второе место и получили звание самой стильной пары.
Так вот, в телепроекте, ставшем очень популярным в Казахстане, за нашу пару было отдано очень много голосов. Я думаю, там большая доля и моих земляков.
— А на свадьбы Ваши земляки не зовут петь?
— Нет. Мои родные знают, что я на свадьбах практически не пою. Другое дело благотворительные концерты. В них я всегда участвую с удовольствием. Если с планами не пересекается, никогда не отказываюсь.
После возвращения в Алматы Динара Султан планирует выпустить новый альбом «Аңсағаным», снять клип на песню Ерлана Кокеева. И обязательно попробовать свои силы еще в других конкурсах.

Марина КУАНЫШЕВА

admin