Политолог Лепехин: Токаев – надежный управленец старой школы

Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он принес присягу на совместном заседании палат парламента 20 марта. Ему вручили нагрудный знак, удостоверение президента и орден «Алтын Кыран» («Золотой орел»). Также главе Казахстана передали государственный штандарт, который является символом президентской власти. Касым-Жомарт Токаев отметил, что передача власти прошла в стране спокойно. Сегодня же он присвоил первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву звание «Народный герой».

Что может измениться в Казахстане после отставки первого президента, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Можно сказать, что он на 13 лет моложе Нурсултана Назарбаева. Он политический тяжеловес, он международник, профессиональный дипломат. И в этом смысле для президентской должности он идеальная фигура.

Он прекрасно знаком российскому руководству, поэтому проблем в двусторонних отношениях возникнуть не должно?
В.Лепехин: Ничего не изменится по большому счету. Токаев хорошо известен российским политикам. Кроме того, отставка Назарбаева с поста президента не означает, что он уходит из политики. Он по-прежнему остается лидером нации, отцом нации, поэтому он будет определять стратегические вопросы, в том числе и взаимоотношения с Россией, следить за ситуацией на евразийском пространстве. Токаев – это человек, абсолютно лояльный по отношению к Назарбаеву, надежный управленец старой школы. Поэтому никаких неожиданностей быть не должно.

Administrator