Как попасть в театр?

В редакцию «ПК» позвонила наша читательница Галия Азербаева. Она уже давно находится на заслуженном отдыхе, нянчает внуков, помогает детям по хозяйству. Свободного времени у Галии апа достаточно, а вот в театр на спектакль или в филармонию на концерт попасть не может.

– Живем мы в селе Еркинкала, откуда в город добраться непросто. А в полдевятого вечера и вовсе невозможно доехать до дома, так как после семи часов вечера ни один автобус за город не едет. По этой причине я и все мои соседи, как и многие жители пригородных сел, в город на праздники, концерты, торжества и спектакли не выезжаем. Получается, что проезд на такси им обойдется намного дороже, чем билеты, – сетует читательница.

Галия Азербаева рассказала о своей поездке в Самару. У касс тамошних театров есть специальная доска с указанием основных городских маршрутов. Зритель после покупки билета может нажать кнопку с нужным направлением, и администрация театра составляет основной маршрут своих зрителей. Несколько автобусов после спектакля или концерта довозит зрителей до ближайшей к дому остановки.

– Почему у нас так не сделают? Я уверена, что люди, которые живут в округах, с удовольствием ездили бы в театр и в филармонию. Мои родственники живут в микрорайонах Жулдыз, Таскала, Курсай. Они охотно бы посетили спектакли, концерты, но не могут – далеко живут. По той же причине не могут погулять по набережной, по центральным городским улицам, где много скамеек, цветов, появились памятники, есть игровые площадки для детей, – удивляется Галия апа.

С доводами нашей читательницы сложно не согласиться. Посещая многочисленные концерты, встречи, юбилейные вечера, была свидетелем того, как пустующие залы забиваются работниками культуры: библиотеки, музеи, филармония, областной центр народного творчества должны отправить, как минимум, 5-7 человек, чтобы занять пустующие места. Если здание большое, то приглашают студентов и старшеклассников, которые сбегают с первых же аккордов или сразу после поднятия занавеса, также зал заполняется служащими воинских частей. Если событие значимое, то в театр практически всем составом идут работники областного и городского акиматов, причем в оплачиваемое рабочее время, как и студенты во время учебы. Основой состав зрителей практически один и тот же, люди даже узнают друг друга. А те, кто действительно хочет попасть на спектакль, отдохнуть на концерте, посетить вечер поэзии и отчетную встречу, к сожалению, либо не знают об этом, либо не могут попасть туда.

Как рассказал нам главный режиссер Академического Казахского драматического театра имени Махамбета Мухангали Томанов, в Уральске, например, при театре есть два автобуса, которые курсируют в день спектакля по определенному маршруту, где больше всего скапливается людей. Если брать наш город, то это может быть остановка «Академия», куда приезжают люди из Лесхоза, Еркинкалы, Жумыскера, Нурсаи и других близлежащих микрорайонов. Или Привокзальный, куда стягиваются жители Геолога, Аксая, Акжара, Томарлы и других сел.

В самом театре нам ответили, что это – забота городского акимата. Он должен выделить автобусы, обеспечить людей транспортом. У самого театра есть свой автобус, но он предназначен только для артистов и гастролей. Правильно было бы запросить у акимата еще пару-тройку автобусов для развозки своих зрителей.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *