Быть вне природы – глупо

Считаю, что настало время поиска вариантов сохранения экологического и экономического равновесия в природе и в своем Отечестве. Мне 83 года, и я считаю себя обязанным поделиться со своими земляками мыслями о нашей родной Атырауской области.

О море. Исторически биогенное Каспийское море превратилось в техническое «горе» не сегодня (судоходство, рыболовство, морской военный полигон, добыча нефти, сейсморазведка и др.) и не остановится в XXI веке (добыча нефти и газа со дна моря по всей его подводной площади). Следовательно, надо теперь думать о создании своих атырауских морских участков (морцо) для нагула до товарной навески рыбы (5 и более кг) молоди осетровых, выращенных в прудах города Атырау. Площади, количество водохранилищ, объемы воды в них должны соответствовать для обеспечения нагула 1800 т рыбы осетровых пород, треть которой будет ежегодно подаваться на стол населения области и народа республики.

Инженерно-техническое решение этого вопроса можно ускорить путем объявления тендера уже сегодня среди молодых ИТР (18-40 лет) и ученых. Количество осетровых (мальковых) заводов должно быть не менее трех и не более шести. Выращивание лишнего количества молоди и выпуск их на нагул в море без гарантий возврата в Атыраускую область невыгоден. При этом не надо забывать, что биогенная жизнь моря обусловлена притоком в него пресной речной воды.

О реке. Чтобы не потерять Урал из-за будущего отступления моря и уменьшения объема стока пресной воды, нужно немедленно развернуть фронт мелиоративных работ по всей длине русла реки, во всех ее протоках и оттоках. Это возможно, прежде всего, путем утверждения международных соглашений. По казахстанской части реки Урал нужно немедленно возобновить народно-хозяйственное судоходство, в обязанности которого надо возложить и мелиоративные работы по руслу реки (размыв перекатов, расширение и углубление фарватера, зачистка рыбо-зимовальных ям, шлюзование оттоков и стариц в нижнем течении реки Урал и др.)

При этом в районах, где сосредоточены технологические объекты нефтегазодобычи, должны быть созданы свои водохранилища, пополняемые от паводковых вод, снегозадержания и даже от искусственного замораживания. Ведь воды Урала явно не хватит всем! Надо понимать, что увеличение численности населения уменьшает количество объемов воды в природе и ухудшает качество биогенности водоемов. Нужны новые дерзкие проекты о «кругооборотном» потреблении питьевой и технической воды.

О рыбе. Если ставится задача спасать молодь рыбы из отшнурованных водоемов, то мальков не надо «бородить» бреднем. Как бы тяжело технически это не было, водоемы с водоемами нужно соединять русловым каналом, с уклонами перетекания остаточной воды вместе с рыбой и молодью в основной резервуар (море, река, водохранилище).

При этом все знают, что на территориях сельских округов семи районов области имеются пойменные – «второстепенные» водоемы бассейна реки Урал. Нужно немедленно выполнить бонитировку и паспортизацию этих водоемов и создавать в них рыбацкие хозяйства в тандеме с крестьянскими.

О воздухе. Надо озеленять каждый квадратный метр земли. И это должно быть гражданской обязанностью каждого, кто временно или постоянно живет в нашей области. Эта обязанность должна быть даже вписана в паспорт гражданина Республики Казахстан! И никаких политических, экономических и разгильдяйских спекуляций вокруг вопроса озеленения земной поверхности не должно быть.

О земле. Всякие суждения о приватизации каких-то участков земли на территории государства есть предел глупости и наивности человека. Человек должен, наконец, усвоить, что он является лишь одной единицей среди 2,6 млн видов консументов (едоков) планеты. Вышеприведенные предложения об отношении к морю, реке, рыбам, воздуху обусловлены заботой о существовании на планете всех видов флоры и фауны. Без них человек не может ни кормиться, ни вдыхать, ни выдыхать и перестанет в миру носить свое тело в свой век.

Об экологическом всеобуче. Я призываю каждого атыраусца, инженера, специалиста, ученого, руководителя коллектива, умственно и физически здорового пенсионера, юношей и девушек считать себя мобилизованными на выбор цели в жизни в соответствии с природой своего собственного бытия и с природой окружающей среды. Ведь жить в Отечестве и быть вне природы Отечества – глупо!

Абиш БЕКЕШЕВ, ветеран рыбохозяйственной науки,  ихтиолог-эколог

Administrator