Теневая нефть

Незаконный оборот нефти и нефтепродуктов в области составил 52 млн тенге. Это ущерб только по выявленным уголовным правонарушениям. Данные были озвучены на заседании Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и противодействия преступности в областной прокуратуре.

Участники собрания обсудили состояние законности в сфере оборота нефти и нефтепродуктов, в том числе вопросы выработки «эффективных мер по профилактике, выявлению, расследованию дел данной категории».

По данным надзорного органа, в 2017 году в Атырауской области добыто 42,3 млн тонн нефти, что составляет 49,2% всей произведенной нефти в республике. Также добыто 20,9 млрд кубических метров попутного газа.

При этом в прошедшем году зарегистрировано 35 фактов кражи нефти и нефтепродуктов, а также их незаконного хранения, транспортировки и сбыта, по 18 фактам дела направлены в суд.

За 6 месяцев 2018 года зарегистрировано 14 фактов краж нефтепродуктов. В суд направлено 5 уголовных дел.

«Проведенный прокуратурой анализ показал, что при расследовании дел не устанавливаются источники происхождения нефти и нефтепродуктов. Орган расследования ограничивается лишь установлением транспортировщика, тогда как непосредственный отправитель остается вне поля зрения», – отметили в ведомстве.

В прокуратуре считают, что правоохранительные органы должны обращать внимание на выявление средств и противодействовать легализации дохода, добытых преступным путем. По итогам заседания предложен комплекс мер, направленных на повышение результатов противодействия теневой экономике в сфере промышленности.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: interfax.ru

Administrator