Субсидии за солнечную энергию

В текущем году 431 атырауский животновод установил в своих зимовках солнечные батареи. Из них 382 человека получили государственные субсидии, покрывающие 80% затрат на их установку. На эти цели из республиканского бюджета выделено 958 млн тенге.

По словам представителя областного управления сельского хозяйства Тлека Амирова, остальные 49 животноводов получат субсидии до 1 декабря этого года.Для получения компенсации за установку солнечных батарей они должны построить колодец на своем участке, купить на свои средства и устанавить солнечные панели. Затем они регистрируются на веб-портале «Qoldau.kz» и оставляют заявку на субсидирование.

Руководитель КХ «Жумабай» Ибрай Жумабаев установил в мае солнечные панели за 2,4 млн тенге и получил государственную субсидию в размере 80% от своих затрат.

– На эту сумму я установил восемь солнечных панелей и четыре аккумулятора, – говорит И. Жумабаев. – Летом они хорошо послужили: отменно работала вся бытовая техника и насос колодца. Панели работают только при дневном свете и к зиме нужно докупить еще четыре аккумулятора – по одному к каждой панели. Кстати, стоимость одного оборудования у нас составляет 120 тысяч тенге, и дешевле только в Алматы.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator