«Спутник» с катарской предысторией

Аким города Алимухаммед Құттұмұратұлы провел выездное совещание на месте строительства нового микрорайона «Спутник», который возводится в районе пригородного села Талгайран.

По сообщению пресс-службы акимата г. Атырау, во время инспекционной поездки аким посетил стройплощадки, ознакомился с ходом работ, встретился с представителями подрядных компаний.

Всего на объекте площадью 62 гектара ведется строительство 24 пятиэтажных 45-квартирных жилых дома, рассчитанных на 1080 квартир общей площадью свыше 56 тысяч квадратных метров, — сообщил руководитель городского отдела строительства Айбек Жалелов. — Стройка развернулась в мае текущего года, сроки завершения работ — декабрь 2019 года. Заказчиком является городской отдел строительства, строительно-монтажные работы осуществляют семь подрядных организаций.

Надо сказать, что строящийся микрорайон — своеобразный спутник областного центра, продолжение большого города, и соответственно, лицо Атырау. Поэтому жилье здесь должно быть построено качественное, надежное и комфортабельное.

У каждого подъезда необходимо предусмотреть пандусы, во дворах обязательно должны быть построены детские площадки, парковки для машин, освещение необходимо установить в каждом дворе. Работы должны быть выполнены в строго установленные сроки, — поручил аким города подчиненным.

Надо отметить, что в настоящее время ведутся проектные работы по 46 девятиэтажным домам на 5076 квартир общей площадью свыше 350 тысяч квадратных метров, которые также построят в микрорайоне «Спутник».

К слову, название нового микрорайона, можно сказать, полностью соответствует его назначению. Как правило, города-спутники есть у миллионников, а значит в перспективе Атырауская городская агломерация будет только расширяться, в направлении Махамбетского района. Уже сейчас в некоторых официальных статистических данных пишут не город Атырау, а именно Атырауская агломерация. Агломерация — это объединение близко расположенных (или даже примыкающих) населенных пунктов: поселков, города и пригородных поселков, нескольких городов. А как мы знаем, вокруг Атырау имеется немало небольших аулов, сел и поселков, придающих ему форму растущего мегаполиса.

Добавим также, что лет десять назад к строительству города-спутника рядом с Атырау проявлял интерес один из богатых арабских принцев. А точнее, президент катарской компании «Fahad ben Sultan Al-Thani Development&Investment L.L.C.» шейх Фахад Султан Х.А. Аль-Тани.

Катарские шейхи и бизнесмены хотели возвести город-спутник с крутой инфраструктурой и жильем эконом-класса. Исламский банк готов был даже профинансировать сей проект по нулевой процентной ставке. Так что нынешний микрорайон «Спутник», можно сказать, «кавер-версия» катарского проекта.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator