Рыбный день

Данные, озвученные на брифинге руководителем управления рыбного хозяйства Атырауской области Артуром Садибекулы, внушают осторожный оптимизм по перспективам развития рыбной отрасли региона. Это тем более важно после массовой гибели рыбы в реке Урал в декабре прошлого года

Как сообщил Артур Садибекулы, управление рыбного хозяйства было создано решением акима Атырауской области Нурлана Ногаева в июле 2018 года. Он напомнил, что главная цель деятельности возглавляемого им управления – развитие рыбной отрасли в регионе.

– В прошлом году квота на вылов рыбы по области была определена в размере 10 718 тонн, из которых было освоено 9436 тонн (88%), – сказал А. Садибекулы. – В текущем году квота увеличилась, составив 15 464 тонны, и на сегодня из этого объема выловлено 6555 или 42%. Объем вылова рыбы в текущем году увеличился на 2517 тонн, т.е. на 60% больше, чем в 2018 году.

По мнению руководителя управления, это демонстрирует тот факт, что основная часть популяции промысловых рыб и, прежде всего, частиковых пород, сохранилась после прошлогодних событий. Поэтому есть все основания полагать, что пошло медленное восстановление и рост их популяции.

Видами государственных услуг, оказываемых управлением рыбхоза, являются выдача разрешений на пользование животным миром, а также субсидирование повышения продуктивности и качества аквакультуры (рыбоводства). Размер выплаченных платежей (налоговых поступлений) за пользование биоресурсами хозсубъектами составил в прошлом году 180 млн тенге, а за девять месяцев 2019 года – 158 млн тенге.

Руководитель управления рыбного хозяйства вкратце упомянул о проводимой научно-исследовательской работе после массовой гибели рыбы в декабре 2018 года. Цель научных исследований – выяснить, как влияют на популяцию рыбы Урало-Каспийского бассейна антропогенные факторы. Проводит их ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». На эти цели выделены средства из местного бюджета, а сами работы начались в июне текущего года. В них также участвуют ведущие НИИ и вузы страны. В частности, КазНУ им. аль-Фараби, Научно-исследовательский институт проблем биологии и биотехнологии, ТОО Научно-исследовательский центр «Микробиология и вирусология», ТОО «Казахский научно-исследовательский институт ветеринарии». Они изучают во внутренностях рыбы причины патологических, паразитологических, вирусологических, гистологических и гематологических изменений, а также ведут ихтиологические, гидролого-гидрохимические и гидробиологические исследования.

Кроме того, для улучшения нереста рыбы в нашей области проводятся дноуглубительные работы, начатые в прошлом году в бассейне рек Урал и Кигач. Дноуглубление ведется поэтапно на средства республиканского бюджета. И отрадно отметить, что в рамках строительства завода по производству пропилена и полипропилена в Национальном нефтехимическом технопарке, оператор проекта – ТОО «KPI» – заказал крупные работы по дноуглублению устья реки Жайык. Цель – обеспечение судоходства крупнотоннажных судов для доставки крупногабаритных грузов на терминалы атырауского речного порта в пос. Ширина. Что, к слову, также положительно скажется на нересте рыбы, заходящей из Каспия на рукав реки. Помимо браконьерства и экологического загрязнения, одним из главных негативных факторов является понижение уровня воды в реке, снижающий рост популяции рыбы. Как мы уже сообщали, над решением этой проблемы серьзно работают лучшие специалисты по водным ресурсам Казахстана и России.

Тимур КАЗИЕВ

Administrator