Прокурор о браконьерах: они превратили это в профессию

​Прокурор Атырауской области Ернат Сыбанкулов не считает, что люди идут в браконьеры от безысходности. Он говорит, что браконьеры тратят миллионы тенге на покупку рыболовного оборудования и лодок, поэтому их нельзя считать безденежными.

«Когда я написал первый пост о браконьерах, меня озадачило, что некоторые граждане выражали поддержку им. Мол, они идут на это из-за безденежья, безработицы для того, чтобы прокормить свои семьи. Отвечу. Это не те люди, которые делают это от безысходности», — написал Е. Сыбанкулов на своей странице в faceboo.com.

По его словам, стоимость оборудования, судна, снастей браконьеров доходят до 10 млн тенге. Глава надзорного органа привел в пример четверых браконьеров, которые были задержаны 5 ноября близ поселка Жанбай Исатайского района на побережье Каспия.

При осмотре их судна обнаружено и изъято 304 штуки рыбы осетровых пород общим весом 1110,7 кг, также орудия лова. ​Вчера уголовное дело направили в суд с обвинительным заключением.

Прокурор отметил, что нарушители могут получить по 5 лет лишения свободы.

76

«Вопрос в другом понимали ли они, когда шли на это преступление, какой ущерб они наносят природе и какую сумму им придется возмещать?», — вопрошает Е. Сыбанкулов.

​По его данным, браконьеры нанесли ущерб природе на сумму свыше 378 млн тенге, то есть по 95 млн тенге на каждого.

«Вдумайтесь. 378 млн. тенге. Это арест счетов, имущества, невозможность выезда в зарубеж, лишение прав на вождение и других специальных прав, лицензии и т.д. Согласитесь, это серьезно повлияет на нормальную жизнь. Стоило ли оно того? А им ведь нет еще и тридцати», — удивляется прокурор.

Он считает, что эти браконьеры не похожи «на безденежных людей» и «это люди, которые превратили это в профессию».

Прокурор не отрицает проблему безработицы на селе, но считает, что «акимат предлагает работы, и другие разные варианты».

«Мы всячески поддержим тех, кто хочет честно работать и откажется от браконьерства, пусть создают рыбные кооперативы, артели на законных основаниях. Если где-то кто-то создает преграды этому, обращайтесь, в рамках закона мы окажем содействие», — обещает прокурор.

Он отметил, что «никому не позволено по варварски обращаться с рыбой на наших водоемах».

Administrator