Нефтяникам требуются айтишники

В целях развития казахстанского содержания в крупных нефтегазовых проектах на базе APEC PetroTechnic состоялась первая встреча менеджеров по цифровизации ТШО, НКОК, КПО и КМГ. Об этом сообщила менеджер совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли «Petrocouncil» Раушан Найзабекова.

Чтобы наладить эффективную связь между операторами, государством и местным сообществом, в также поднять вопросы локализации IT-сервисов, Petrocouncil инициировал встречу менеджеров, отвечающих за цифровую трансформацию. Как выяснилось в ходе обсуждений, диджитализация и локализация IT-сервисов тормозится из-за нехватки качественных местных кадров.

Представители компаний говорили, что ожидают от учебных заведений подготовки качественных исследователей данных, инженеров информации и программного обеспечения, которые понимают процессы добычи и переработки нефти. Следующая проблема, которая касается всех компаний – отсутствие ясности в законах. Компаниям приходится тратить несколько месяцев, чтобы понять, что означает определенный закон и подстроить процессы компании. Третья проблема заключается в том, что отечественные компании пока не способны реализовать крупные проекты, им необходимо объединяться или найти площадку, которая позволила бы им действовать сообща, и этой площадкой мог бы стать «Атырау Хаб», инициированный Petrocouncil. Было принято решение о проведении Atyrau Energy Challenge, совместно с SPE и APEC PetroTechnic с приглашением цифровизаторов из разных регионов Казахстана.

Подготовила Алма ТУРГАНОВА

Алма Турганова