Как грамотно приобретать ценные бумаги?

Почему на рынке ценных бумаг одни инвесторы работают с прибылью, тогда как другие несут потери? Почему кто-то становится миллионером, а кто-то – нет? В чем заключается формула успеха? Эти вопросы интересуют многих людей, решивших познакомиться с биржей поближе. На самом деле ответ прост: весь секрет в знаниях. Фондовый рынок требует ответственного подхода. Он благоволит лишь тем, кто непрерывно развивается, приобретает новые навыки, и без труда расстается с теми, кто ничего о нем не знает. Грамотные инвесторы понимают специфику работы на бирже, умеют анализировать рыночные данные и четко планируют свои действия. Новички же зачастую делают легкомысленные вложения. А они, как известно, не приводят к положительным результатам.

Так что прежде чем погружаться в мир инвестиций и переходить к практике капиталовложений, желательно вооружиться необходимыми знаниями и иметь ясное представление о принципах работы того или иного финансового инструмента, поскольку успешный старт на рынке ценных бумаг во многом зависит от подготовленности инвестора к торговле. Итак, для начала можно самостоятельно изучить всю доступную литературу по основам инвестирования и управлению капиталом. В сети очень много специализированных сайтов, тематических форумов и вебинаров, где на понятном языке объясняется, что такое фондовый рынок и как он работает.

Разобраться в теме инвестиций и повысить уровень финансовой грамотности помогут и книги. Например, «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма, «Руководство Богатого Папы: учимся инвестировать» Роберта Кийосаки или «Фондовый рынок США для начинающих инвесторов». Это практическое пособие, разработанное инвестиционной компанией «Фридом Финанс», может значительно облегчить жизнь начинающего инвестора и восполнить имеющиеся пробелы даже у опытного биржевика. Книга дает представление о фундаментальном и техническом анализе, учит понимать графики и формировать инвестиционный портфель.

Однако у самостоятельного метода обучения есть ряд недостатков. Во-первых, отсутствие системного подхода. Разрозненные знания приходится собирать по крупицам. Во-вторых, отсутствие практики и невозможность уточнять детали. Начинающему инвестору придется действовать вслепую, а метод проб и ошибок чреват потерей капитала. Очное обучение в группе под руководством опытного наставника лишено таких недостатков. На курсах слушатели получают весь необходимый объем теоретических знаний, совершают первые сделки под руководством преподавателя и накапливают нужный опыт для самостоятельной торговли.

Чаще всего обучающие программы предлагают лидеры брокерского бизнеса. Небольшим компаниям не всегда по карману оплачивать труд квалифицированных тренеров, а тем более практикующих трейдеров. Некоторые брокеры изредка проводят бесплатные семинары, которые знакомят с основными понятиями фондового рынка. Полноценное же освоение профессии стоит денег. И это вполне оправданно: самое лучшее вложение инвестора – инвестиции в знания о том, как надо инвестировать. Особенно на первых порах.

Легендарные инвесторы, создавшие себе имя и капитал на бирже, не случайно говорят: «Надо знать, что именно ты покупаешь и почему». Ведь для того чтобы принимать верные инвестиционные решения, необходимо не только интересоваться экономикой и изучать рынки, но и погружаться в финансовые отчеты компаний, в которые вы планируете вложиться. Даже имея персонального инвестиционного консультанта, к слову в ИК «Фридом Финанс» такого специалиста закрепляют за каждым начинающим инвестором на протяжении всего срока договора на брокерское обслуживание, решение все равно принимать вам.

Учтите, консультанты всего лишь выбирают ценные бумаги за инвесторов и рассказывают им о перспективах конкретных компаний на основе своих знаний и аналитических данных. Окончательное решение в пользу тех или иных бумаг всегда за инвестором. Каждый сам для себя определяет границы риска, за которые не хочет выходить. Вы сами решаете: рискнуть и хорошо заработать или же иметь небольшой, но гарантированный доход. Отсутствие ограничений по сумме получаемой прибыли привлекает огромное количество инвесторов на биржу. Но важно помнить: добиться успеха удастся только в том случае, если подойти к процессу инвестирования с максимальной ответственностью, не полениться потратить время на обучение и отработать полученные навыки на практике. И тогда первая прибыль не заставит себя долго ждать.

Инвестиции в ценные бумаги – это отличный способ заставить деньги работать на благо вашего кошелька. К тому же торговля на бирже имеет целый ряд плюсов. Прежде всего, это невысокий порог входа. Начать инвестировать можно, например, и с трех тысяч тенге. Правда, на эти деньги особенно не разгуляешься: доходность, если и будет, окажется совсем скромной. Торговля на бирже не требует больших временных затрат. Вы можете совершать сделки как раз в год, так и каждый день. Все зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Наконец, инвестиционную деятельность можно совмещать с основной работой, а в будущем есть все шансы стать финансово независимым. Зарабатывая на фондовом рынке, вы сможете инвестировать в дальнейшее саморазвитие: покупать полезную литературу, обучаться на различных курсах или получить еще одно высшее образование.

Administrator