Дело мецената

Delo metsenata Бизнес

Помнится, как-то на XXV сессии АНК Президент страны Нурсултан Назарбаев, обращаясь к бизнесменам, сказал: «государство создало вам условия заработать, поделитесь с народом немножко этими деньгами». Этот призыв, конечно, порадовал казахстанцев, но вот кто из богачей готов открыть свой кошелек для народа? И сколько должен зарабатывать меценат, чтобы выкладывать немаленькие суммы, скажем, на покупку дома для отца-одиночки или спортинвентаря? И откуда, в конце концов, деньги?

Ответы на все эти вопросы мы попытались получить у обладателя звания «Меценат-2017 года», депутата городского маслихата, бизнесмена, заместителя генерального директора ТОО «Сазанкурак», исполняющего обязанности гендиректора ТОО «Прикаспиан Петролеум Компани» Алибека Семгалиева, доход которого составляет более 50 миллионов тенге в год.

Откуда дровишки?

Конечно, в список журнала «Форбс» наш сегодняшний гость пока не входит, но для нас это не показатель. Важно, что на его счету немало благотворительных дел, которые он совершает для Атырауского региона и его жителей. Это строительство теплицы для школы, помощь ОО «НейроДетки чудо есть», которое занимается детьми с заболеванием ДЦП, покупка слуховых аппаратов для престарелых людей и многое другое.

– Алибек Аманжанович, что вас подвигло занять кресло депутата?

– Общественной деятельностью я занимался всегда. Работая на месторождении, мы с ребятами все время помогали жителям отдаленных районов: строили дороги, тушили пожары в степях, помогали сельчанам с техникой и даже искали пропавший домашний скот. И я понял, что мне это очень нравится. А когда меня назначили на руководящую должность, то подумал, почему бы мне не попробовать выдвинуть свою кандидатуру в депутаты. Я ведь и так занимаюсь общественной работой. Мною движет патриотизм. Возможно, вы посчитаете, что мои слова пафосны, но я действительно искренне хочу сделать что-то хорошее для своего города, места, где я родился, живу, работаю, где растут мои дети. Изменить жизнь к лучшему, если это в моих силах. Почему нет?

– А депутатский мандат вам помогает решать вопросы личностного характера?

– В моем случае нет. Я ни разу не воспользовался статусом депутата в личных целях. Скорее, наоборот, мешает. Я это говорю в том смысле, что раньше, когда я не был депутатом, меня никто не обязывал рассказывать о своих делах. Сейчас мне говорят, что как депутат я должен показывать свою работу, другие, наоборот, осуждают. Даже не знаешь, как поступить… Откровенно говоря, я никак не могу привыкнуть к интервью, публичным выступлениям, не умею говорить красиво, а телевизионные камеры вообще вызывают у меня какой-то ступор. Но, как говорится, мандат депутата обязывает…

Что касается вашего вопроса, из своего личного опыта могу сказать, что свои проблемы я решаю как рядовой гражданин, бизнесмен. И в этом смысле я свободен.

– Скажите, вы помогаете людям из своих собственных средств или за счет компании?

– В подавляющем большинстве случаев из собственных средств. Но есть дела, которые мы делаем за счет компании. Например, в Аккистау за счет ТОО была построена аллея «Сазанкурак». Также компания спонсирует строительство социальных объектов, в т.ч. детсадов, школ, делает подарки к Новому году малообеспеченным и многодетным семьям. Но в основном я помогаю людям из своего личного кармана.

– Тогда сразу возникает вопрос: откуда дровишки, то есть деньги, чтобы заниматься благотворительностью? Это же немалые суммы…

–Да, правильный вопрос вы задаете. Дело в том, что, кроме моей основной работы, у нас с супругой есть семейный бизнес – ресторан, гостиничный комплекс, фотостудия. Мы имеем определенный доход. В основном бизнесом занимается жена, и мы определили статью доходов, которую выделяем на благотворительность. Я чувствую себя обязанным помогать другим. Например, этим летом я помог матерям, у которых особенные дети – с заболеванием ДЦП. Все лето дети вместе с мамами посещали базу отдыха «Мекен», для них было организовано лечение – иппотерапия, и у некоторых детишек есть хороший результат.

– Скажите, какую самую большую сумму вы потратили на благотворительность?

– Покупка дома за 7,5 миллиона тенге для одинокого отца Кайрата Алипанова. Когда я узнал о его судьбе, меня это сильно тронуло. Я сам отец четверых детей и не мог допустить, чтобы дети жили в нечеловеческих условиях.

Дела депутатские

– Итак, вы в кресле депутата. Если  бы прямо сейчас вам предстояло отчитаться о работе перед избирателем, то что бы вы ему рассказали?

– Например, что по моей инициативе, как депутата, был поднят вопрос о нецелесообразности детям-инвалидам с заболеванием ДЦП или инвалидам 1-й группы каждый раз подтверждать свой статус. Это очень тяжелый вопрос, ведь ни завтра, ни послезавтра эти люди не встанут с инвалидной коляски, так зачем создавать дополнительные сложности? Насколько я знаю, сейчас эта проблема решена.

Также у нас есть положительные результаты по озеленению города Атырау. После наших переговоров с компанией «West dala» была посажена зеленая зона по улице Сатпаева, где расположена детская площадка. Аналогичная площадка выделена в микрорайоне Алмагуль, и в течение года сотрудники компании будут ухаживать за посадками. Еще одна проблема, которую я хочу поднять, это некая акция-обращение к атыраусцам, чтобы они любили то место, где родились: убирали за собой мусор, посадили возле своего дома деревце и приучились фасовать пластиковые бутылки в отдельно отведенный контейнер. Это, конечно, мелочи, но каждый человек должен начать с самого себя. Это мой жизненный принцип. А недавно мы с Тамилой Розметовой запустили акцию «Сделай добро!» и, надо сказать, что эта акция сейчас набирает обороты.

О главном

– Алибек Аманжанович, скажите, пожалуйста, вас часто хвалят и как вы к этому относитесь?

– Отвечу сразу: в этом плане я не избалован. А кому не нравится, когда его хвалят? Но, наверное, во всем нужна мера. Приятно, когда отмечают твой труд, это вдохновляет человека, во всяком случае, меня точно. Например, в декабре 2014 года наша компания по итогам конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» стала обладателем золотой статуэтки в номинации «Субъект среднего и малого предпринимательства», и всех, кто получил золотую награду, Глава государства поздравлял лично. Скажу откровенно, я очень волновался и до сих пор помню его крепкое рукопожатие и слова: «Служите государству!». Вот, стараюсь выполнять наказ Президента, работаю.

– Мы знаем, что у вас крепкая большая семья, воспитываете четверых детей. Но к вам, как к депутату, приходят люди с тяжелыми судьбами: матери-, отцы-одиночки, сироты, жертвы насилия. Тяжело давать советы и вникать в ситуации, от которых вы далеки?

– А я и не даю советы, по возможности стараюсь помогать. Вообще, в семейных делах трудно судить кого-либо, формулы счастливой семьи не существует.

Вот сейчас возросло число разводов. Сколько детей воспитывается в неполных семьях? А ведь завтра они тоже станут родителями, чему они научат своих детей? Вот это по-настоящему беспокоит…

Для меня примером являются мои родители. Они воспитывали нас в старых добрых традициях казахской ­семьи: никогда не баловали, приучали к труду, и жили мы небогато. Я до сих пор помню уроки отца – нет, не нравоучения, а то, как отец по любым вопросам всегда брал ответственность за свою семью на себя. Он везде водил меня с собой, учил мужским делам и своим собственным примером показывал, каким должен быть мужчина: как отличить гаечный ключ от разводного, как чинить машину, разбираться в электричестве, держать в руках отвертку, а главное, быть верным мужскому слову и защищать свою семью. Наверное, эти простые истины и есть залог долгой семейной жизни.

СПРАВКА «ПК»

Алибек Семгалиев, 41 год. В 2017 году удостоен почетного нагрудного знака «Меценат года». Имеет звания «Лучший технический работник Казахстана по итогам 2013 года», «Лучший нефтяник года»; награжден Национальным сертификатом в номинации «Специалист года» по версии НБР РК; отмечен благодарственным письмом акима Атырау­ской области, по решению межгосударственного совета включен в большую международную энциклопедию «Лучшие люди».

БЛИЦ

– Как проводите свободное время?

– В часы отдыха читаю стихи. Люблю Мукагали Макатаева, Мухтара Шаханова. Жена даже иногда подшучивает надо мной: «Ты там случайно не влюбился? Все время стихи читаешь».

– Какие качества цените в людях?

– Искренность. Не люблю ложь, подхалимство.

Анжелика КИМ