Атырауская область на 50% увеличила инвестиции в транспортную логистику

1,2 триллиона тенге или на 6,3% больше, чем годом ранее, было инвестировано в Казахстане в 2017 году в транспортно-логистический сектор (ТЛС). В целом вклад данной сферы в ВВП страны сохраняется на уровне 8%, сообщает energyprom.kz.

По данным портала, наибольший объем инвестиций по республике в транспортно-логистическую сферу пришелся на Атыраускую область — 22,3% от всего объема по стране или 274,8 млрд тенге, что на 51,7% чем было годом ранее.

На втором месте по количеству вложенных в логистику средств идет Астана — 209,6 млрд тенге, рост — 21,1%. Третье место, несмотря на уменьшение размеров инвестиций в ТЛС, занимает Алматинская область — 112,5 млрд тенге, что на 32,4% меньше, чем в прошлом году.

Также портал передает, что в ходе республиканского совещания министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал, что за 10 лет общий объем инвестиций в развитие инфраструктуры и транспортно-логистических активов Казахстана составил около 30 млрд долларов.

«За этот период построено более 2 тыс. км железных дорог, реконструировано 6,3 тыс. км автомобильных дорог, увеличены портовые мощности на Каспии до 26 млн тонн, проведена реконструкция в 15 аэропортах», — говорится в сообщении.

В общем объеме инвестиционных вливаний в сфере транспорта и складирования за 2017 год на собственные вложения бизнеса пришлось 37%. Еще 31,5% составили капитальные вложения из бюджета, 18,8% — кредиты банков и 12,6% — прочие заемные средства.

Фото: Ануар Абилгазиев

Administrator