APEC PetroTechnic в связке с работодателем

В каком направлении двигаться дальше APEC PetroTechnic, чтобы его выпускники были востребованы работодателями? Ответы на эти вопросы будут искать новые члены Индустриального Совета высшего колледжа. В прошлую пятницу состоялось четвертое заседание Индустриального Совета, на котором были избраны председатель и заместители обновленного объединения.

В Совет входят представители всех крупных компаний региона, которые будут решать востребованность тех или иных специальностей в данный момент и другие вопросы обучения и практики. В ходе заседания директор колледжа Ермек Кузенбаев рассказал, что в учебном заведении практикуется организация скрининга студента, когда работодатель без каких-либо обязательств проверяет навыки будущего специалиста на рабочем месте: «Колледж очень заинтересован в оценке трудовых навыков производственными специалистами».

Такое сотрудничество колледжа с работодателем привело к тому, что 30 процентов студентов трудоустроились за счет успешного прохождения скрининга. В вопросах трудоустройства выпускников колледж сотрудничает с рекрутинговыми компаниями по поиску персонала. Из 264 первых выпускников колледжа 2016 года трудоустроились 97 процентов, абсолютное большинство – по специальности или по смежным профессиям. Средняя зарплата трудоустроенных молодых специалистов составляет 265 тысяч тенге.

– Нашей целью является формирование международного образовательного хаба по нефтегазовым специальностям на базе колледжа, чтобы его таковым признали на территории нашей республики, России, Кавказа, Ближнего Востока, Средней Азии и т.д. Чтобы в колледж приезжали учиться иностранные студенты, –отметил директор колледжа в своей презентации.

Также для членов Совета представители колледжа провели несколько презентаций на темы: образовательные программы по шести действующим специальностям, новые специальности, предлагаемые к открытию в 2018-2019 гг., организация дуального обучения и практики студентов и т.д. Гостей заверили, что они, как производственники должны и могут решать, какие специальности популярны, а какие направления необходимо закрыть из-за их невостребованности.

Вновь избранный председатель Индустриального Совета, представитель социального партнера колледжа – ассоциации «Казэнерджи» Ляззат Акмурзина отметила, что для эффективной работы колледжа необходимо тесное сотрудничество с работодателями – нефтегазовыми компаниями региона.

– Сегодня представители компании, члены Индустриального Совета прошлись по учебно-лабораторным помещениям, увидели оборудование, на котором практикуются студенты. Таким образом, у них появляется доверие к учебному заведению. Сегодняшняя встреча членов Совета – это определение задач и планов, обсуждение, какие изменения необходимо провести в учебном процессе, – отметила Ляззат Акмурзина.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator