Химию НЕ УЧУЕМ?

В Атырау прошли общественные слушания по Предварительной оценке воздействия на окружающую среду к технико-экономическому обоснованию проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. Вторая фаза. Производство полиэтилена». Корреспондент «ПК» выслушал мнения всех сторон.

Управляющий директор ТОО «Объединенная химическая компания» (заказчик проекта) Айбек Акботаев остановился на вопросах необходимости запуска проекта в регионе, отметив ряд располагающих к этому факторов. В их числе наличие сырья, квалифицированных кадров, высокий спрос на продукцию на международном рынке. 

Похожие предприятия есть во всем мире, и технологии постоянно улучшаются, — подчеркнул Айбек Акботаев.

Остановившись на участниках проекта, он отметил, что австрийская компания Borealis имеет собственную технологию производства полиэтилена и аналогичные предприятия на территории Австрии, Швеции, Финляндии, США, ОАЭ, Бельгии, а также инновационные центры.

Сырьем для выпуска полиэтилена служит смесь газов: этана, пропана и бутана. Смесь извлекается из товарного газа ТОО «Тенгизшевройл» без ущерба объемам для потребности региона. На сегодняшний день данное сырье используется частично на нужды ТШО и отправляется на экспорт в составе товарного газа.

Справка «ПК»

В соответствии с соглашением о совместной реализации проекта, подписанным 24 марта 2018 года, ТОО «Объединенная химическая компания» (100% дочерняя организация АО «Самрук-Казына») и Borealis (Австрия) в настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Оператором проекта является компания «SILLENO». В рамках второй фазы интегрированного газохимического комплекса будет запущен проект по производству полиэтилена мощностью 1 250 миллионов тонн в год стоимостью более 6 миллиардов долларов, а это ни много ни мало 1,2-1,6% мирового спроса. Источником финансирования являются собственные привлеченные средства без государственного участия и 4,6 млрд долларов — заемные средства кредитных учреждений. Объект предполагается запустить в мае 2021 года.

Стоит заметить, на данном этапе в Казахстане аналогичные производства отсутствуют. На период строительства будет задействовано до 6 тыс. человек, а при эксплуатации — более 700 человек, что положительно скажется на трудоустройстве местного населения. К тому же будут развиваться смежные отрасли малого и среднего бизнеса, а это еще в перспективе до 2500 дополнительных рабочих мест.

Таким образом, новый крупномасштабный проект поможет обеспечить трансфер современных технологий, диверсифицировать экономику, сделать большой шаг в сторону развития Казахстана как несырьевого экспортера. Такие вот оптимистичные перспективы. Но каково будет влияние производства на природу? На людей, живущих в регионе?

В пределах нормы?

С предварительной оценкой воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) ознакомил главный специалист ТОО «Каз­экопроект» (Алматы) Эдуард Позняк.

Нами определены основные источники выбросов в атмо­сферу при производстве поли­этилена: от печей крекинга, котельной – 3279,8 тонны в год и факельных установок – 1518,3 тонны в год, что составит 92,6% от общих валовых выбросов. С учетом других выбросов, в том числе от дизельных агрегатов, цехов, гаражей, резервуаров, всего 5181 тонна в год, — заявил Эдуард Позняк.

Так и куда же двинут эти вредные выбросы? Главный специалист привел данные моделирования рассеивания загрязнения в атмосфере от производства полиэтилена. По его словам, в сторону города Атырау частота направления ветров от места производства небольшая, поэтому при правильном ведении планируемых работ воздействие на экологию будет минимальным и не распространится за пределы земельного отвода.

Другая важная деталь проекта — водные ресурсы. Общее потребление воды на этапе строительства завода — 104 тысячи кубических метров, а при производстве полиэтилена — 8760 тысяч кубических метров в год. Воду намерены качать из водовода «Астрахань — Мангышлак». Для того чтобы обеспечить производство водой и заниматься очисткой сточных вод для повторного использования, создана компания «Karabatan Utility Solutions» (KUS).

— Результаты предварительной оценки свидетельствуют о том, что воздействие на компоненты окружающей природной среды и условия жизни населения прогнозируются в пределах нормативных уровней и оцениваются как допустимые, — заверил Эдуард Позняк.

Без воды никак

После презентации слово дали представителям общественности и госструктур. Свою точку зрения высказал Почетный гражданин Атырауской области, ветеран рыбной промышленности региона Бостан Сулейменов.

Прежде всего хотел бы спросить насчет выбросов. Там более 5 тыс. тонн, из них более 1,5 тонны выбросы от факелов. Нельзя ли обходиться без факелов? Планируется ли их уменьшение? Также хотел бы сказать насчет водовода «Астрахань – Мангышлак». На самом деле это водовод «Кигач – Мангышлак». Вода, которая должна поступать с восточной дельты реки в Курмангазинском районе, предназначена для обеспечения жителей района, хозяйственных нужд. И постоянно к водоводу добавляются новые производства. Существующее положение дел привело к упадку рыбного хозяйства в районе, недостатку питьевой воды для населения, так как каждое производство дает дополнительную нагрузку на водовод, — считает ветеран.

Представитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов рекомендовал поискать резервные источники водопотребления. Также поднимался вопрос о возможности использования опыта Мангистауской области по опреснению воды из Каспия.

По поводу факелов Эдуард Позняк заверил, что они предназначены только для аварийных ситуаций, а при нормальной работе производства они применяться не будут.

Представитель ТОО «Объединенная химическая компания» Айбек Акботаев разделил беспокойство Бостана Сулейменова относительно водного вопроса.

Проект полностью зависит от постоянного бесперебойного снабжения водой, — обратил внимание А. Акботаев. — Касательно водовода с точки зрения реализации проекта мы работаем с Правительством страны, чтобы найти решение, при котором были бы удовлетворены все стороны.

Светлана НОВАК

Administrator