Беспристрастно о занятости

2 ноября 2018 Диалог0

За 9 месяцев этого года в центры занятости обратились 19 852 безработных, из них 16 666 человек были охвачены мерами занятости. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал заместитель руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Улугбек Тналиев.

Как отметил Улугбек Тналиев, наиболее востребованы в регионе вакансии в сфере строительно-монтажных работ (разнорабочие, каменщики, прорабы и т.д.), в частности, в Проекте будущего расширения ТШО, а также в сфере сервиса и услуг (менеджеры, сервис-менеджеры и т.д.).

На сегодня на портале enbek. кz по региону порядка 700 работодателей разместили свои вакансии, в числе соискателей числятся около 2 400 человек. Благодаря порталу трудоустроилось более 300 атыраусцев. В то же время есть сложности, связанные с тем, что многие соискатели не имеют личных кабинетов, электронной почты, не всегда их контактные данные верны.

В ходе брифинга был затронут вопрос об осведомленности госоргана о готовящихся сокращениях в компаниях.

— По закону предприятия обязаны нас уведомить о планируемом сокращении или высвобождении кадров за месяц вперед, — сказал Улугбек Тналиев. — Вместе с тем, согласно подписанной управлением занятости с различными учреждениями области Дорожной карте, ими дается полный прогноз до 2022 года о том, сколько планируется создать и высвободить рабочих мест. На этот год был дан прогноз на высвобождение 1200 человек. На сегодняшний день общими совместными действиями местных исполнительных органов высвобождены только 505 человек, и связано это, в частности, со снижением объема строительства в зимний период. При этом из них 428 уже трудоустроены, более 100 человек находятся на стадии трудоустройства, они направлены на краткосрочные курсы обучения либо переквалификацию. Остальные из предполагаемых 1200 сокращаемых были приняты на работу на другие проекты.

Как выяснилось в ходе брифинга, существует определенный дефицит специалистов на госслужбе. Так, нуждаются в кадрах городские отделы земельных отношений, архитектуры и градостроительства, образования, большая текучесть в департаменте государственных доходов.

— Хотелось бы отметить о повышении минимальной заработной платы со следующего года, о котором говорит в Послании Главы государства. Речь идет о повышении для всех слоев населения, получающих минимальную заработную плату, а не только для бюджетной сферы, как некоторые думают. Со следующего года она повысится до 42 тысяч тенге.

К слову, недавно на совещании в областном акимате, на котором участвовали представители более 100 предприятий, предприниматели выступили с инициативой на добровольной инициативе повысить заработную плату для технических работников. Многие из них получают по 50 тысяч, тогда как средняя зарплата по области намного больше. Получается большой разрыв. Некоторые компании заявили о планах по увеличению зарплаты технических работников до 10 процентов, — сказал Улугбек Тналиев.

Много вопросов касалось реализации проекта «Бизнес бастау». Так, по состоянию на 1 октября на курсы обучения основам предпринимательства было направлено 1202 человека, из них 904 прошли обучение, и только 140 человек получили кредиты. Преградами для открытия своего дела зарегистрированными безработными являются отрицательная кредитная история, отсутствие залога или поручителя, невозможность защитить свой проект, требующий инновационности, рентабельности. Стоит отметить, что с прошлого года по результатам прокурорской проверки было зарегистрировано пять случаев нецелевого использования выделенных кредитов.

В этом году на привлечение иностранных специалистов на работу в регионе выделено ­10 286 квот и выдано 8 289 разрешений. Иностранные компании нуждаются в менеджерах проекта, программ 1, 2 категорий, менеджерах 3 категории – это техники, инженеры, инженеры КИПиА, супервайзеры и др. На сегодня по некоторым из востребованных квалификаций не хватает казахстанских специалистов.

— Наше основное требование при привлечении иностранных специалистов – в последующем, когда он уйдет, его должен заменить казахстанский специалист, то есть ведется его обучение, — сказал спикер. — Многие компании проводят национализацию кадров путем снижения доли иностранной рабочей силы, в том числе менеджеров высшего звена. В целом мы стараемся аргументированно уменьшать выделение квоты на иностранную рабочую силу, привлекая казахстанских специалистов. Надо сказать, что больше всего иностранных работников задействовано на Проекте будущего расширения. Также управление занятости совместно с управлением образования делает прогноз востребованных кадров от государственных органов на пятилетний период, чтобы в последующем в госзаказе выделять больше грантов на обучение по данным специальностям.

прямая речь

Директор ТОО «КасХим» Этибар Мамадов:

 — Наша компания является ведущим казахстанским производителем мягкой упаковки из полипропилена и полиэтилена для сыпучих продуктов. В прошлом году мы повысили зарплату половине из 180 сотрудников на 10-12 процентов. С марта следующего года планируется повышение заработной платы второй половине рабочих на 10-15 процентов.

 

Руководитель компании «Велес Строй» Марко Босич:

— Самая низкая зарплата у технических сотрудников компании составляет 88 тысяч тенге. С 1 января следующего года она поднимется на 5 процентов. Считаю очень важным шагом, что то, что Глава государства поднял вопрос повышения заработной платы техническим работникам, таким образом, люди чувствуют поддержку со стороны государства.

 

Заместитель директора ТОО «Жiгермұнайсервис» Тимур Кожаканов:

— Инициативы Главы государства по повышению минимальной заработной платы в 1,5 раза и поддержке крупными компаниями в части повышения зарплат низкооплачиваемых работников направлено, прежде всего, на поддержку социально уязвимых слоев населения. В этом году мы пересмотрели размер заработной платы работников, размер которой был ниже среднего. На сегодня минимальная заработная плата в компании составляет порядка 110-115 тысяч тенге. Повышение зарплаты на следующий год зависит от бюджета компании и объемов выполняемых работ. Считаю, что многие компании эту инициативу Президента поддержат, поскольку в денежном выражении это будет не так болезненно, особенно для крупных компаний.

 

Жанат ШАЯХМЕТОВА

фото с открытых источников

Administrator