Участок преткновения

6 ноября 2018 Брифинг0

В скором времени у атыраусцев появится возможность посмотреть на электронном портале о продвижении очереди на получение земельного участка. На брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель отдела земельных отношений города Атырау Наурызбек Кумаров и его заместитель Нурлан Халмурзин проинформировали о ситуации с выдачей земельных наделов и новшествах по повышению прозрачности данного процесса.

На сегодняшний день для строительства жилья в черте сельских округов рассматриваются заявления, принятые еще в 1999-2004 годах. В прошлом году удовлетворено 1668 заявлений. Наделы выделяются в мкр. Кокарна, Водников-3, Зарослый, в селах Атырау, Жанаталап и Дамба.

В государственной программе «Нұрлы жол» могут участвовать все физические лица. На сегодняшний день по данной программе изъявили желание получить землю 177 человек, среди них одобрение получил 61 вкладчик «Жилстройсбербанка».

Для строительства жилья в селе Еркинкала выделено 545 гектаров земли. В отделе градостроительства составляется проект строительства. В целом здесь будет выделено около 3000 участков для тех, кто ждет своей очереди с 2005 года (2574 заявления было подано в 2005 году, удовлетворены 426, это очередники на начало 2006 года). До конца нынешнего года будет создана единая база очереди, ее можно будет посмотреть на сайте atyrau.gov.kz.

– В коммерческих целях земучастки выделяются через аукцион. В связи с этим в 2018 году отдел земельных отношений провел три аукциона. На аукцион было выставлено 76 наделов, продано 46. В бюджет поступило 26 млн 743 тыс. 800 тенге, – проинформировал заместитель руководителя отдела земельных отношений Нурлан Халмурзин. – В плане проведение еще одного аукциона в ноябре нынешнего года. На аукцион будут выставлены 30 земучастков. О проведении аукциона жители будут извещены через газеты «Прикаспийская коммуна», «Атырау» и сайт atyrau.gov.kz.

Журналистов, в частности, интересовал принцип выдачи наделов. Один из жителей мкр. Балыкши подал заявление в 2008 году. До 2018 года он регулярно узнавал о продвижении своей очереди. И вот в этом году, через 10 лет ему заявили, что его заявление недействительно, так как оно было написано на имя акима, которого сейчас нет.

– Раньше на получение земли заявление принимал каждый округ по отдельности. С 2015 года все заявления были собраны в отделе архитектуры и градостроительства. Прежде заявления регистрировались в журналах. И данный отдел принимал их по записям в журналах. Может быть, произошла какая-то ошибка. Вполне возможно, что акимат Балыкши мог зарегистрировать, но не записать в журнал. Если у заявителя на руках есть справка о принятии заявления, то очередь можно восстановить через суд или заново написать заявление, чтобы восстановить прежний документ. В 2016 году из отдела архитектуры и градостроительства все заявления были переданы в отдел земельных отношений. Сейчас создается единая электронная цифровая база данных. В скором времени каждый сможет посмотреть информацию об очереди на участок через Интернет, – пояснили спикеры.

В целом по городу Атырау в очереди на землю стоят 86 914 человек. С 2016 года подрядчик работает над созданием базы данных, совсем скоро ее установят внутри отдела, а с декабря этого года уже на сайте. Через геопортал путем введения ИИН, ФИО каждый сможет увидеть свою очередь.

– Хватит ли всем наделов, очередь большая, больше 80 тысяч заявлений?

– Мы не можем не принимать заявления. В генплане было 16 600 га. Сейчас объем участков расширился до 45 800 га с учетом того, что присоединены территории Талкайран, Береке и Алмалы, но все же обеспечить всех – более 86 тыс. человек – невозможно. 540 га земли готовим для тех, кто подавал документы в 2004 году. Очередь становится все меньше, поэтому планируем охватить людей, подавших заявления в 2005 году.

– Смогут ли получить участок наследники или ближайшие родственники, если человек, подававший заявление, умер?

– Нет.

– В одной семье проживают несколько человек. И каждый из них подает заявление. Как в таком случае?

– Мы обязаны рассмотреть все заявления, потому что они написаны гражданами Республики Казахстан. Земучастков, конечно, много, проблема только в проведении инфраструктуры. На это тратятся миллиарды тенге. Мы имеем право предоставлять участки только с проведенной инфраструктурой на 3 года. Если в течение этого времени владелец начнет строительство, но не сможет его закончить, то до окончания срока действия временного земельного акта они могут подать заявление о его продлении. Мы продлеваем еще на 2 года. А если и за этот срок он не сможет закончить строительство, то мы изымаем участок.

– Допустим, мы видим пустующий участок. Как можно выяснить, есть ли хозяин у участка? И для чего предназначена данная земля?

– Как уже было отмечено, создается геопортал Атырауской области. Это графическая система, и на этом портале есть программа «торгово-закупочная деятельность». Земучастки под коммерческие, сельскохозяйственные цели выделяются на конкурсной основе. Через геопортал можно посмотреть, какие участки подлежат реализации под коммерческие цели и соответственно подавать заявления. В условных обозначениях наделы, подлежащие для коммерческих целей, выделены другим цветом. Идет работа по объединению базы данных и геопортала. Каждый участок имеет кадастровый номер. По этим номерам можно узнать, какой участок на данный момент свободен.

– Резонанс вызвала история по Канцева, 3, где во дворе дома намечалось строительство частного трехэтажного объекта. Жильцы обратились в прокуратуру, акимат и был получен ответ, что стройки не будет, там построят детскую площадку. 

Данный вопрос будет рассмотрен комиссией для возвращения участка в государственную собственность. В ближайшее время начнется реализация программы по благоустройству 200 многоэтажных домов.

А что делать обладателю земельного участка? И как стало возможным выделение земли под строительство трехэтажного объекта во дворе многоэтажного дома, на крохотном пятачке?

– В свое время в 2000 годах действительно была практика предоставления таких участков (во дворах домов – авт.), но в данное время она приостановлена. Если земельный участок будет подпадать для изъятия для государственных нужд, то в соответствии с законом участок будет изъят. Однако землепользователю может быть предоставлен на выбор равноценный участок в черте города Атырау либо компенсация в соответствии с рыночной стоимостью земельного участка.

Светлана НОВАК

Administrator