Биография газеты

Из биографии «Прикаспийской коммуны»

     5 января (1920 г. — ред.) в 5 часов утра передовые кавалерийские отряды дивизии под командованием Ивана Константиновича Бубенца вошли в Гурьев. Население с красными флагами и пением революционных песен встречало основное подразделение 25-ой дивизии. Вместе с ними вернулась делегация трудящихся Гурьева, посланная для встречи Красной Армии».

     Эти строки — единственное, что уцелело из первой советской газеты «Красный Гурьевский вестник», вышедшей под номером один 8 января 1920 года. Самой газеты, к сожалению, не сохранилось. Но из архивных источников нам известно, что редактировали газету работники  политотдела 25-ой Чапаевской дивизии. Так, однако, продолжалось недолго. Создавались новые органы власти, и уже полтора месяца спустя вышел первый номер «Трудовой правды» — органа оргбюро Гурьевского уездкома РКП и уездного ревкома. Он датирован 26 февраля 1920 года. Известна фамилия человека, стоявшего у истоков первой газеты, — издательством ведал Федор Голованов.

     Под названием «Трудовая правда» газета просуществовала до конца 1923 года. А 6 января 1924 года она выходит под новым именем — «Рабочая правда».

     Во второй половине 1925 года «Рабочая правда» выходила как орган Чапаевского укома, уисполкома и укроргбюро. В выходных данных газеты в это время значится: город Чапаевск-Гурьев. Объясняется это тем, что в 1925 году в честь пятой годовщины освобождения города Чапаевской дивизией, по предложению трудящихся было решено переименовать город. Под именем «Чапаевск» он просуществовал полгода, а потом, не получив официального признания, вновь вернулся к своему историческому имени — Гурьев.

     «Рабочая правда» этих лет  стала уже четырехполосной с пятиколонной версткой и выходила дважды в неделю. Подписывал ее уже единолично ответственный редактор С. Возняк, а позже — Флейс.

     В 1933 году в Прикаспии прошла очередная реорганизация (организовали Гурьевский округ, окружком), и «Рабочую правду» переименовали в «Прикаспийскую коммуну». Ответственным редактором ее был назначен М.И. Матвеев.

     М.И. Матвеева на посту редактора в 1936 году сменил Павел Иванович Богданов.

     Отгремела война. В редакции появились новые люди. ЦК ВКП(б) направил редактором «Прикаспийской коммуны» Сергея Васильевича Вернова. Тогда принято было назначать редакторами областных газет журналистов, получивших закалку в «Правде».

     В 1963 году, в связи с хрущевскими реформами (образование в Казахстане краев, разделение обкомов на промышленные и сельскохозяйственные, возникновение совнархозов и т.д.), выход «Прикаспийской коммуны» был прекращен. Ведущие сотрудники разъехались по республике в поисках работы.

     И вот в марте 1965 года наступило второе рождение «Прикаспийской коммуны». Редактором ее был утвержден И.П. Свербихин.

С 1982 по 1995 год редакционный коллектив газеты возглавлял И.Н. Свидин. В связи с уходом на пенсию его место занял Ф.Н. Перов. Через год главным редактором стала Л.М. Монастырская, которая возглавляла областную общественно-политическую газету «Прикаспийская коммуна» до декабря 2002 года.

Поделиться с друзьями
Прикаспийская коммуна