Родительский чат – начало начал?

Простите за резкость суждения, но все разговоры об исключительной пользе родительских чатов – в пользу убогих. Почти трехлетний опыт общения атырауских родителей и учителей в мессенджерах и социальных сетях показывает, что это далеко не всегда удобно и приятно. Сейчас добросовестные пользователи буквально тонут в потоках сообщений и стонут от назойливых уведомлений. Нередко обсуждение школьных вопросов превращается в тихий ужас, а важные сообщения остаются непрочитанными.

В теории, родительские группы в соцсетях – вещи весьма и весьма полезные. Они экономят время и силы, отменяют необходимость встреч для обсуждения насущных вопросов. В первую очередь, это касается членов родительских комитетов, для которых чат –необходимый рабочий инструмент. Поэтому даже самые консервативные мамы и папы вынужденно осваивают гаджеты. Но это в теории. А в повседневной практике деловое общение в чатах регулярно нарушают т.н. «дестабилизирующие элементы» из числа тех же родителей. Ваш слуга покорный насчитал, как минимум, пять типов «противных родаков», общение с коими следует избегать.

«Паникеры». В любом родительском чате обязательно найдется человек, распространяющий фейковую новость, например, о новом и опаснейшем виде гриппа, которым непременно заболеют все учащиеся школы №N. И сеющий панику, доведя всех до белого каления. Таких родителей очень хочется изолировать хотя бы от мобильного телефона. Кстати, с наступлением холодов в Атырау «паникеры» заметно активизировались.

«Жалобщики». Этот тип родителей не может не поставить в известность весь класс о том, что его драгоценное чадо вдруг чихнуло и плохо кушает. Жалобщик обвиняет в этом исключительно школу, просит утешения и призывает к хоровому возмущению. И тут на виртуальную арену выходит следующий тип. Их называют…

«Сплетники». «Поглядите, как вырядилась учительница на утренник! Какая безвкусица – розочки на платье!» – пишут они. Хорошо, что сплетники не ставят в пример строгие наряды советского министра культуры Е.А. Фурцевой – не застали. А если без шуток, то подобные обсуждения в родительском чате просто недопустимы.

«Писари». Они пишут сообщения только после полуночи, весь день храня молчание. Стоит часам перевалить за 12, как они достанут вас вопросами.

«Смайлолюбы». Это отдельный подвид обитателей чатов. Они, видимо, лишь недавно открыли для себя удивительный мир «смайликов» и общаться текстом теперь решительно отказываются. Из-за их чрезвычайной активности чаты нередко «растягиваются» на несколько лишних экранов. А уж если они добираются до стикеров в Telegram – пиши пропало!

Напомню, что мы живем в социальном обществе, где существуют определенные правила и нормы, привитые нам еще в детстве. Ваша беседа в социальных сетях – публичная. Ее читают и ваши дети. Поэтому сообщения нужно писать в условленное время, соблюдать субординацию, не выяснять отношения и не сплетничать. Всего лишь.

Болат АБУОВ, фото из открытых источников

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *